Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: в отношении зятя Сердюкова возбуждено уголовное дело о мошенничестве и растрате

22 января 2014, 14:01 UTC+3
Дело касается периода, когда Валерий Пузиков руководил компанией "СПБ Инженертехцентр" Минобороны России
Материал из 1 страницы
Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Зять бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков подозревается в мошенничестве и растрате, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, главное военное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Пузикова дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата).

По его словам, уголовное дело касается периода, когда Пузиков руководил компанией "СПБ Инженертехцентр" Минобороны России. Как считает следствие, он взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие машины, заплатив за это деньги. Однако на самом деле машины не эксплуатировались. Других подробностей источник не сообщил.

ИТАР-ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Дело о благоустройстве "Житного"

6 декабря военные следователи предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову официальное обвинение в халатности, повлекшей крупный ущерб. Во время допроса Сердюков свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

По версии следствия, являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное".

Также была обустроена территория "Житного". Работы по озеленению проводили солдаты-срочники авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

Ущерб, причиненный государству, оценивается в 56 млн руб. Вину бывший министр обороны не признает.

Прямых доказательств причастности пока нет

В январе источник, знакомый с ситуацией, сообщил ИТАР-ТАСС, что следователи пока не имеют прямых доказательств причастности экс-министра обороны к "делу "Оборонсервиса", однако могут переквалифицировать ему обвинение по более тяжкой статье по другому уголовному делу. 

"Несмотря на широко распространенное в обществе мнение о его причастности к хищениям, у следователей пока нет прямых доказательств того, что основной фигурант дела "Оборонсервиса" - Евгения Васильева (экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны. - ИТАР-ТАСС) согласовывала с бывшим министром незаконные сделки с имуществом военного ведомства", - сказал собеседник агентства.

Однако, по его словам, у следователей достаточно оснований для переквалификации дела в отношении самого Сердюкова на более тяжкую статью. 

"Сердюков лично подписывал ряд документов о строительстве автодороги к базе отдыха "Житное", в том числе - утвердил генеральный план работ.

Кроме того, уже после уголовного дела один километр этой трассы был срыт, очевидно, чтобы скрыть следы преступления", - сказал источник.

По его словам, этого достаточно для того, чтобы в отношении бывшего министра было возбуждено дело по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность в РФ).

Максимальная санкция по это статье - до 7 лет лишения свободы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама