Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зять Сердюкова подозревается в причинении ущерба на 12 млн рублей

22 января 2014, 17:41 UTC+3

СК: против Валерия Пузикова возбуждено дело о мошенничестве и растрате

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете России подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении зятя бывшего главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил, что в среду главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Валерия Пузикова - бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России".

В чем подозревают зятя экс-министра

Пузиков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как пояснил Маркин, установлено, что предприятие исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Несмотря на то, что автомобили военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Также установлено, что на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. "Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки. Данными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей", - сообщил представитель СК.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Кто еще проходит по делу

В июне 2013 года в Москве были арестованы арестованы Ирина Петухова и Валерий Седов - главный бухгалтер и бывший гендиректор  "Санкт-Петербургского инженерно-технического центра". Их также подозревают в мошенничестве и растрате.

По данным следствия, в 2010 году центр заключил с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по госконтракту. Под видом вознаграждения за услугу руководство предприятия перечислило на расчетный счет банка, а фактически на счет ООО "Строй- Ресурс", которое не имело к предоставлению данной гарантии никакого отношения, свыше 10,2 млн рублей. Позже эти деньги были перечислены на счета других фирм, обналичены и похищены.

Также, по информации СК, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал в отношении себя приказы о выплате денежных премий. Ущерб от этих приказов превысил 2 млн рублей.

Установлено, что Петухова способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта предприятия дочери своей приятельницы. "Несмотря на то, что молодая девушка, являясь студенткой вуза, проходила обучение по очной форме и на работу не являлась, с сентября 2009 по август 2012 года предприятие перечислило на ее банковскую карту зарплату и премиальные выплаты в размере более 1,5 млн рублей", - сообщили в СК.

Дело Сердюкова

6 декабря военные следователи предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову официальное обвинение в халатности, повлекшей крупный ущерб. Во время допроса Сердюков свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

По версии следствия, являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное".

Также была обустроена территория "Житного". Работы по озеленению проводили солдаты-срочники авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

Ущерб, причиненный государству, оценивается в 56 млн руб. Вину бывший министр обороны не признает.

База отдыха "Житное" стоимостью 150 млн руб. ранее была закреплена за зятем Сердюкова Валерием Пузиковым. В начале осени 2013 года Пузиков вернул базу отдыха Минобороны. Сообщалось, что он безвозмездно передал "Житное" госучреждениям ведомства. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости