Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР завершил расследование дела пилота Ту-154, разбившегося в Домодедове в 2010 году

23 января 2014, 13:39 UTC+3 МОСКВА
При аварийной посадке самолета погибли два человека, более 70 пострадали
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении пилота Ту-154 "Авиалиний Дагестана", разбившегося при жесткой посадке в Домодедове в декабре 2010 года, сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Рейс Москва - Махачкала

4 декабря 2010 года в 14.07 мск пилот Закаржи Закаржаев, управляя технически исправным самолетом Ту-154М, вылетел из аэропорта Внуково в международный аэропорт Уйташ (Махачкала).

На борту были 163 пассажира и семь членов экипажа.

Через 29 минут после вылета самолет совершил аварийную посадку в Домодедове из-за проблем с работой двигателей и генераторов. В момент приземления подломилась носовая опора шасси и лайнер столкнулся с земляной насыпью. 

Два человека погибли, 72 получили различные травмы.

СК: пилот нарушил требования

63-летнему командиру судна предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как отметили в СКР, непосредственной причиной трагедии стало нарушение пилотом требований при заходе на посадку и посадке с двумя неработающими двигателями.

По заключению комплексной летно-технической экспертизы, нарушения, допущенные Закаржаевым, состоят в прямой причинно-следственной связи с авиапроисшествием.

При исследовании обстоятельств авиакатастрофы эксперты также выяснили, что действия остальных членов экипажа не привели к тяжким последствиям.

Обвиняемый, его защитник, потерпевшие ознакомились с материалами уголовного дела, в ближайшие дни оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Последствия для авиакомпании

В 2011 году по итогам расследования причин авиакатастрофы Росавиация аннулировала сертификат "Авиалиний Дагестана". При проверке было установлено, что на разбившемся самолете были установлены контрафактные детали.

В апреле 2012 года правительство РФ передало в собственность Республики Дагестан 100% акций авиакомпании. Предполагалось, что правительство республики направит не менее 150 млн рублей на реконструкцию и модернизацию имущества авиакомпании, а также на развитие инфраструктуры аэропорта Махачкалы. В мае 2012 года сообщалось, что власти Дагестана намерены включить ОАО "Авиалинии Дагестана" в перечень проектов приватизации.

В сентябре 2013 года арбитражный суд Дагестана признал авиакомпанию банкротом и открыл в ее отношении конкурсное производство. Кем инициировано признание авиакомпании банкротом, не сообщалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама