Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нескольких фигурантов дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут амнистировать

23 января 2014, 14:25 UTC+3 АБАКАН
Конкретных фамилий прокурор Хакасии Виктор Ломакин не назвал
Материал из 1 страницы
Саяно-Шушенская ГЭС, 2009

Саяно-Шушенская ГЭС, 2009

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

АБАКАН, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Некоторые обвиняемые по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть амнистированы. Об этом сообщил в Абакане прокурор Республики Хакасия Виктор Ломакин.

Конкретных фамилий он не назвал. Однако в беседе с корр. ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Дарья Михайленко пояснила, что под освобождение могут попасть фигуранты дела по основаниям квалификации статей, характеристик личности, условиям амнистии и ряду других оснований. 

Обвиняемыми по делу проходят директор филиала "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко. Также в числе обвиняемых работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач, которых обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

По версии обвинения, ряд работников Саяно-Шушенской ГЭС, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию ее гидротехнического оборудования, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали мер по устранению неисправности, в том числе в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

Авария на ГЭС не имеет аналогов в отечественной и мировой гидроэнергетике. До аварии станция была крупнейшей ГЭС в стране, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт. Полностью восстановить ГЭС предполагается в этом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама