Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита обжаловала арест вице-премьера Дагестана

23 января 2014, 16:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Защита обжаловала арест заместителя председателя правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, подозреваемого в мошенничестве на 130 млн рублей при продаже газотранспортных сетей в республике. Об этом ИТАР-ТАСС в четверг сообщил адвокат Зураб Алиев.

"Нами подана апелляционная жалоба, мы просим назначить Насрутдинову меру пресечения, не связанную с лишением свободы - залог или домашний арест", - сказал адвокат.

Жалоба защиты будет рассмотрена Мосгорсудом, дата слушаний пока не назначена. Адвокат уточнил также, что обвинение Насрутдинову пока не предъявлено.

По решению суда, чиновник будет находиться под стражей до 16 марта - до этого срока на сегодняшний день продлен срок следствия по делу.

В ходе заседания следствие выступило с ходатайством об аресте Насрутдинова, подозревая, что он может скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей, используя должностное положение. В то же время следователь не смог сообщить суду о конкретных попытках подозреваемого осуществить свои намерения. Позицию следователя поддержал и представитель прокуратуры.

В свою очередь Насрутдинов заявил в суде, что не собирается "ни от кого убегать". Вице-премьер просил суд назначить ему меру пресечения, которая позволит ему давать показания следователю, доказывая невиновность.

Суд, выслушав доводы сторон, удовлетворил ходатайство следователя, сочтя обоснованными подозрения о намерении чиновника скрыться или оказать давление на свидетелей. Однако в постановлении привел доводы защиты о том, что Насрутдинов не пытался скрыться от следствия и в материалах дела нет заявлений свидетелей об оказании на них давления вице-премьером правительства Дагестана.

В то же время суд принял позицию следствия и прокуратуры о значительном ущербе от преступления, а также обширных административных возможностях вице-премьера Дагестана для воспрепятствования ходу расследования. Суд также отказал во встречном ходатайстве защиты об освобождении подозреваемого под залог его московской квартиры или домашнем аресте.

Защита Насрутдинова уже заявила о несогласии с принятым решением. "Мы считаем это решение необоснованным, будем обжаловать его в Мосгорсуде", - сказал адвокат Алиев.

В ближайшее время следствие планирует предъявить подозреваемому обвинение, оно также может ходатайствовать перед судом о продлении срока его содержания под стражей.

Следствие подозревает чиновника в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в 2000-х годах в собственность местных газовых сетей. Из материалов следует, что Насрутдинов не позднее 2008 года, используя должностное положение, возглавлял группу лиц, подготовил поддельный договор на продажу имущества "Дагестанрегионгаза" по заниженной стоимости, что нанесло ущерб "Газпрому" и Российской Федерации на 130 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама