Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: Навальный вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении средств СПС

23 января 2014, 17:38 UTC+3 МОСКВА
В Следственном комитете назвали "дешевой подделкой" скриншоты сообщения о новом уголовном деле против оппозиционера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Навальный

Алексей Навальный

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Блоггер Алексей Навальный вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о мошенничестве со средствами СПС на 31 января, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

СК: это попытка вызвать "уже утихающий интерес"

В ведомстве прокомментировали появившиеся в интернете публикации скриншота якобы черновика сообщения СК о возможном новом уголовном деле.

В пресс-службе СК подчеркнули, что не делают таких заготовок и назвали появившийся скриншот "дешевой подделкой", которую "уважающие себя издания не стали бы перепостить". В целом же в пресс-службе СК отметили, что не могут расценивать появление такой информации и её активное обсуждение иначе как попытку вновь вызвать к Навальному "уже утихающий интерес".

Как сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев, повестку на допрос его подзащитный получил, когда пришел в СК знакомиться с материалами "дела ИвРоше". "Навальный уже давал показания в качестве свидетеля по данному уголовному, зачем его вызвали вновь неизвестно", - сказал он.

Как "СПС" потеряло 100 млн рублей

Уголовное дело о мошенничестве со средствами партии "Союз правых сил" (СПС) было возбуждено 24 декабря 2012 года.

Как ранее заявили в СК, после заключенного в апреле 2007 года между политической партией "Союз правых сил" и компанией "Аллект" договора на оказание рекламных услуг СПС на счет возглавляемой Алексеем Навальным компании "Аллект" поступило около 100 млн рублей.

Затем эти деньги, по данным следствия, были перечислены на счета фирм, большая часть из которых имела признаки фирм-однодневок.

Ранее в рамках этого уголовного дела в качестве свидетелей были допрошены губернатор Кировской области Никита Белых, президент Общероссийского общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман и сопредседатель политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы", член бюро федерального политического совета объединенного демократического движения "Солидарность" Борис Немцов.

Дело "Ив Роше"

Ранее братьям Алексею и Олегу Навальным было предъявлено обвинение в мошенническом хищении денежных средств "Ив Роше Восток" в сумме свыше 26 млн рублей и "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) в сумме свыше 4 млн рублей, а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей.

По версии следствия, на Кипре братья создали компанию Alortag Management Limited, выступившую учредителем подконтрольного лжепредприятия "Главное подписное агентство".

Как сообщает СК, в 2008 году Олег Навальный, являясь руководителем одного из структурных подразделений ФГУП "Почта России" и обладая информацией о договорных отношениях между этим госпредприятием и МПК, действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей МПК расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи.

Для выполнения услуги он предложил "Главное подписное агентство", с которым МПК было вынуждено заключить невыгодный договор по завышенным ценам. Фактически же услуги по договору для МПК продолжал оказывать их бывший контрагент. Компания переплатила не менее 3,8 млн рублей.

Это дело было объединено с похожим по сути делом о мошенничестве в отношении подразделения "Ив Роше", возбужденного еще в декабре 2012 года. По версии следствия, с августа 2008 по май 2011 года "Главное подписное агентство" оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту Ярославль - Москва. Перечисленная сумма существенно превысила объем грузоперевозок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама