Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные не смогли приступить к обсуждению вердикта по делу банды "приморских партизан"

27 января 2014, 10:55 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Оглашение вопросов, на которые должны ответить присяжные, заняло пять часов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Присяжные заседатели в понедельник не смогли приступить к обсуждению вердикта по делу банды "приморских партизан". На состоявшемся в Приморском краевом суде заседании был сформирован и оглашен опросный лист, в который включено 225 вопросов. Они касаются 23 преступных эпизодов, сообщил на заседании судья Грищенко. Только оглашение вопросов, на которые должны ответить присяжные, заняло в суде пять часов.

Следующее заседание состоится 28 января. Судья выступит перед присяжными с напутственным словом, после чего они удалятся на обсуждение вердикта.

Жюри присяжных, в составе которого 22 человека, предстоит определить виновность каждого из шести обвиняемых - Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина - в трех убийствах и трех покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбое, кражах, угонах машин, незаконном хранении оружия и создании преступной группы.

В деле также фигурируют Андрей Сухорада и Алексей Сладких, которые покончили с собой во время задержания. Именно их обвиняемые называют организаторами, вдохновителями и основными исполнителями совершенных преступлений.

Дело "партизанов"

Процесс по делу банды, получившей в СМИ название "приморские партизаны", длится почти полтора года. Дело поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов.

Еще одним событием в ходе процесса стала кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. На восстановление документов ушло несколько месяцев.

22 января Вадим Ковтун и Алексей Никитин заявили в суде о своей полной невиновности. Остальные обвиняемые частично признали вину.

По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, охотничье оружие. Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. 

Участников банды искали по всему Приморью. 11 июня 2010 года их местонахождение подозреваемых было установлено, они оказали вооруженное сопротивление при задержании и ранили двух милиционеров, двое участников банды при задержании покончили с собой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама