Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басманный суд Москвы признал законным содержание под стражей Ильи Горячева

27 января 2014, 17:23 UTC+3 МОСКВА
Адвокаты задержанного заявили о нарушении его прав
Материал из 1 страницы
Илья Горячев

Илья Горячев

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы отклонил жалобу одного из лидеров группировки "Боевая организация русских националистов" Ильи Горячева на его содержание под стражей без очного решения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Николай Полозов.

В жалобе защитники просили признать незаконным содержание Горячева в СИЗО на основании заочного решения об аресте. По их мнению, следователь после экстрадиции обвиняемого в Россию должен был заново выходить в суд с ходатайством о мере пресечения. Так как этого не было сделано, адвокаты считают нарушенным права Горячева.

Выслушав доводы сторон, суд согласился с позицией прокуратуры, что в действиях следователя не было нарушения закона, а также прав Горячева.

Ранее суд заочно санкционировал арест Горячева. Он был задержан в Сербии в мае и в ноябре выдан России по запросу Генпрокуратуры РФ. "Суд не принял во внимание доводы защиты, которая ссылалась на постановление пленума Верховного суда и Конвенцию о защите прав человека, и решил отклонить нашу жалобу", - сказал Полозов. По его словам, "защита будет обжаловать сегодняшнее решение суда вплоть до ЕСПЧ".

Как отмечают защитники Горячева, в ходе судебного заседания их подзащитный рассказал о давлении на него со стороны сокамерников, которые пытались его "унизить" и снять это на мобильные телефоны. По словам адвокатов, это произошло в 116-й камере Бутырского следственного изолятора. "Сейчас Горячева перевели в другую камеру", - отметил Полозов. После этого, как отметил второй адвокат Марк Фейгин, Горячев попытался вскрыть себе вены. "Я прошу членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетить Илью Горячева в СИЗО "Бутырка". В конце концов, следует выяснить, что это за 116-я камера", - сказал Фейгин.

Горячев обвиняется по четырем статьям УК РФ: "Создание экстремистского сообщества", "Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (бандой)", "Убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды" и "Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств".

Ранее следствие обвиняло Горячева в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, но эта информация не подтвердилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама