Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из лидеров "Северного братства" приговорен к 2,5 года лишения свободы

28 января 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА

Защита будет обжаловать приговор

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Мещанский суд Москвы приговорил одного из лидеров экстремистской организации "Северное братство" Василия Вдовенко к 2,5 года лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Проанализировав представленные доказательства, суд постановил признать виновным Вдовенко в преступлении, предусмотренном статьей уголовного кодекса "Организация экстремистского сообщества", и назначить ему наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении", - зачитал приговор судя Альберт Тришкин.

Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

Вдовенко ранее служил в КГБ, после этого был членом комиссии главного государственного инспектора РФ по расследованию деятельности ГКЧП. С конца 1990-х годов стал заниматься политикой, успел поучаствовать в создании различных партий.

По данным ФСБ, целью "Северного братства" был объявлен приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате "бархатной революции", в дальнейшем - изменение конституционного строя и территориальной целостности страны путем создания на части ее территории государства под названием Светлая Русь. Для этого организаторы "Северного братства" собирались совершать "преступления экстремистской направленности, а именно публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды", в том числе по расовому признаку.

Вдовенко вину не признает.

В 2012 году Гагаринский суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы Петра Хомякова - еще одного из организаторов и руководителей "Северного братства". Он был признан виновным в организации экстремистского сообщества и мошенничестве.

Ранее к девяти и пяти годам заключения были приговорены Антон Мухачев и Олег Трошкин, также руководившие "Северным братством". Хомяков, Мухачев и Трошкин совместно с другими лицами создали данное сообщество для пропаганды своих идей экстремистской направленности, привлечения новых адептов. Ими решались задачи по финансированию деятельности экстремистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама