Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Василий Вдовенко останется под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу

28 января 2014, 14:01 UTC+3

Лидер экстремистской организации "Северное братство" приговорен к 2,5 года лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Лидер экстремистской организации "Северное братство" Василий Вдовенко будет до вступления в силу приговора суда оставаться под подпиской о невыезде. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Абдула Гаджиев.

"Суд постановил не менять ему меру пресечения до вступления в силу приговора. Мы будем обжаловать приговор, но, даже если его оставят в силе, Вдовенко отправится в колонию-поселение сам, без конвоя", - сказал защитник.

Ранее Мещанский суд Москвы приговорил одного из лидеров "Северного братства" Василия Вдовенко к 2,5 года лишения свободы, признав его виновным в организации экстремистского сообщества.

Вдовенко ранее служил в КГБ, после этого был членом комиссии главного государственного инспектора РФ по расследованию деятельности ГКЧП. С конца 1990-х годов стал заниматься политикой, успел поучаствовать в создании различных партий.

По данным ФСБ, целью "Северного братства" был объявлен приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате "бархатной революции", в дальнейшем - изменение конституционного строя и территориальной целостности страны путем создания на части ее территории государства под названием Светлая Русь. Для этого организаторы "Северного братства" собирались совершать "преступления экстремистской направленности, а именно публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды", в том числе по расовому признаку.

Вдовенко вину не признает.

В 2012 году Гагаринский суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы Петра Хомякова - еще одного из организаторов и руководителей "Северного братства". Он был признан виновным в организации экстремистского сообщества и мошенничестве.

Ранее к девяти и пяти годам заключения были приговорены Антон Мухачев и Олег Трошкин, также руководившие "Северным братством". Хомяков, Мухачев и Трошкин совместно с другими лицами создали данное сообщество для пропаганды своих идей экстремистской направленности, привлечения новых адептов. Ими решались задачи по финансированию деятельности экстремистов. Сотрудники ФСБ и Главного управления МВД по Центральному федеральному округу продолжают работу по выявлению участников "Северного братства" и привлечению их к ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама