Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слушания по делу авиадебошира Кабалова перенесены на 3 февраля

28 января 2014, 15:33 UTC+3 МОСКВА
Причиной стал отказ подсудимого от адвоката
Материал из 1 страницы
Сергей Кабалов

Сергей Кабалов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение в Мособлсуде не смогло попросить о наказании для признанного виновным в попытке захвата самолета авиадебошира Алексея Кабалова из-за отказа подсудимого участвовать в процессе и расторжения соглашения с адвокатом.

Слушания по делу перенесены на 3 февраля, за это время подсудимый сможет найти замену своему защитнику Игнату Яворскому.

Коллегия присяжных ранее единодушно признала Кабалова виновным в попытке захвата воздушного судна и нанесении побоев члену экипажа. В то же время присяжные сочли его заслуживающим снисхождения по этому пункту обвинения, тем самым обязав суд назначить ему наказание не выше 2/3 от максимального. 28 января гособвинение планировало попросить о конкретном наказании для подсудимого с учетом вынесенного вердикта.

После оглашения материалов, характеризующих Кабалова, подсудимый и его адвокат Яворский заявили суду семь ходатайств о допуске к делу нового защитника, передаче дела по подсудности в Когалым, роспуске коллегии присяжных, а также о направлении запроса в Конституционный суд относительно возможности возбуждения уголовного дела против прокурора за сокрытие улик по делу и против присяжных за вынесение заведомо неправосудного вердикта.

Судья отклонил заявленный ему отвод, а затем и шесть ходатайств, оставив лишь один вопрос - о роспуске присяжных до вынесения приговора.

В ответ на решения судьи Кабалов отказался участвовать в процессе и заявил, что расторгает договор с адвокатом. Суд не нашел оснований для выхода Яворского из процесса, но адвокат заявил, что не имеет больше права представлять интересы Кабалова и пересел на места для зрителей. После ухода Яворского суд предложил Кабалову найти нового защитника и перенес слушания.

По версии следствия, 11 января 2013 года Кабалов, находясь в качестве пассажира на борту выполнявшего рейс Москва - Хургада самолета авиакомпании "Когалымавиа", совершил действия, "направленные на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров".

Кабалов был объявлен в международный розыск. 7 марта его задержали в Гродненской области Белоруссии, а через два месяца доставили в Москву и поместили в СИЗО. Статья, по которой обвиняется Кабалов, предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама