Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За Политковской перед убийством следили, но не пытались запугать, заявила дочь журналистки

29 января 2014, 17:07 UTC+3 МОСКВА

Суд приступил к исследованию доказательств по делу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Подозреваемые в деле об убийстве Политковской в Мосгорсуде

Подозреваемые в деле об убийстве Политковской в Мосгорсуде

© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская перед убийством замечала подозрительных лиц, которые могли следить за ней, но она не жаловалась на угрозы и не ожидала покушения. Об этом в Мосгорсуде на слушаниях по делу об убийстве журналистки сообщила ее дочь Вера Политковская.

Показания Веры Политковской

Суд приступил к исследованию доказательств по делу, первой показания перед присяжными дала дочь убитой.

Вера Политковская рассказала присяжным, что перед гибелью ее мать замечала в подъезде и возле дома подозрительных людей, и это ее беспокоило. "Мама просила меня быть осторожной, но не конкретизировала, что это за люди, какой они национальности и сколько их", - сказала дочь убитой журналистки.

Дочь Политковской попыталась предложить суду дневной план матери в день убийства, сообщила о ее привычках и наиболее вероятных маршрутах передвижения. "У мамы было зрение минус 10, она по состоянию здоровья не могла разглядеть в подъезде подозрительных людей", - продолжала потерпевшая давать пояснения на вопрос, к которому возвращались участники процесса.

Защита предложила Вере Политковской несколько вопросов, пытаясь выяснить, не угрожали ли убитой и у кого могла быть мотивация мстить ей. "Кого изобличала Анна Политковская, изобличала ли она в своих статьях следователей и прокуроров?" - обратился к дочери убитой подсудимый Лом-Али Гайтукаев и получил утвердительный ответ.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев в перерыве заседания пояснил ИТАР-ТАСС, что камеры наблюдения зафиксировали двух подозрительных людей - мужчину и женщину, - которые следовали за Политковской в день убийства в продуктовом магазине. "Эти люди не опознаны, мужчина закрывает лицо руками, проходя перед камерой, и защита предполагает, что именно их Политковская видела в своем подъезде", - заявил адвокат.

Во второй части заседания присяжным показали пистолет, из которого была убита журналистка, и огласили протоколы осмотра места происшествия.

Перерыв в слушаниях объявлен до четверга, гособвинение продолжит предоставлять доказательства.

Третье рассмотрение дела

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Это рассмотрение дела стало третьим для большинства подсудимых - до этого их оправдал военный суд Московского округа, а Мосгорсуд в 2013 году не смог завершить начатое рассмотрение, распустив коллегию присяжных из-за неявки большинства ее членов.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из его фигурантов Дмитрий Павлюченков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама