Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар в норвежской коммуне Флатангер взят под контроль

29 января 2014, 20:06 UTC+3 Юрий Михайленко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Пожар, уничтоживший десятки домов на западе Норвегии, взят под контроль на территории коммуны Флатангер (губерния Нур- Тренделаг). Тем не менее, как сообщает Норвежское телеграфное бюро (Эн-тэ-бэ), новое возгорание угрожает нескольким деревням на острове Фрейа в соседней губерния Сер-Тренделаг.

Представители полиции настаивают на необходимости эвакуации людей из населенных пунктов Клуббен, Гурвикдал и Сандвика. Из деревни Нессет в к настоящему моменту вывезены старики и дети.

Два пожара не связаны между собой прямо, однако могут иметь схожие причины. Хотя большая часть Страны фьордов сейчас покрыта снежным покровом, в некоторых прибрежных областях установилась погода без осадков.

На полуострове Сернес, где первое возгорание было отмечено в ночь на вторник, борьба с огнем продолжалась почти двое суток. Пожар удалось сдержать на перешейке, соединяющем Сернес с материком. Ледяные барьеры, созданные пожарными на пути двухкилометровой стены пламени выдержали натиск стихии, однако выжег территорию площадью в 15 кв км. Штормовой ветер, скорость которого во вторник достигала 22 м в сек способствовал быстрому распространению огня и стал его причиной. По свидетельствам очевидцев, сухая трава начала загораться из-за оборванных ветром и заискривших проводов. По новым подсчетам огонь уничтожил 90, а не 140, как сообщалось ранее, зданий на территории полуострова - преимущественно, это были пустующие зимой загородные деревянные дома.

В борьбе с огнем принимали участие несколько сотен пожарных, вертолеты и катера береговой охраны. Зону бедствия посетил министр юстиции и общественной безопасности Андерс Анундсен, усилия огнеборцев отметили премьер-министр Эрна Сульберг и Его Величество Харальд V.

Неделей ранее пожар в коммуне Лердал уничтожил часть деревянных зданий XVII-XIX веков постройки в историческом центре городка Лердалсейри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама