Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии обнаружена реликвия с кровью понтифика Иоанна Павла II, похищенная наркоманами

1 февраля 2014, 10:47 UTC+3 Алексей Букалов

Следствие рассматривает две версии: заказную кражу и похищение в целях совершения сатанинского ритуала; грабители отрицают оба варианта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LUCA ZENNARO

РИМ, 1 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Украденная из итальянского провинциального храма реликвия с кровью Папы Римского Иоанна Павла II была обнаружена в пятницу в гараже одного из трех похитивших ее наркоманов, сообщает информационное агентство АНСА.

Пузырек был похищен 27 января ночью из небольшой церкви Святого Петра на окраине города Аквила в области Абруццо (центральная Италия). По преданию, понтифик, любивший кататься на лыжах в этих местах, однажды укрылся в храме от непогоды.

Металлическая часть реликвария вместе с распятием была найдена в центре реабилитации наркоманов городка Коллемаджо. Полиция задержала троих 18-летних подопечных центра, которые признались в краже. Наркоманы собирались продать украденное, но на допросах выяснилось, что они даже не представляли себе, что речь идет о реликвии. Оказалось, что они просто выбросили кусочек одежды Иоанна Павла II, которая была на нем в момент покушения турецкого террориста Али Агджи на площади Святого Петра в Ватикане 13 мая 1981 года.

В операции по поиску реликвии были задействованы 50 полицейских. Проводились обыски в жилищах арестованных, двое из которых состояли на учете в полиции по поводу бытовых краж.

Сначала были выдвинуты две основные версии произошедшего. Первая из них предполагала заказную кражу, вторая - похищение в целях совершения сатанинского ритуала. Однако грабители уверяли, что выбросили пузырек с запечатанным в нем кусочком ткани, пропитанным кровью, не поняв его ценности.

Отец Джованни Д'Эрколе, помощник епископа Аквилы, сумел вновь соединить драгоценный сосуд с кровью и реликварий. На пресс-конференции он заявил о глубокой уверенности в том, что "Папа Иоанн Павел уже простил своих невольных обидчиков".

В мире сохранились только три образца крови польского понтифика, скончавшегося 2 апреля 2005 года. Одним из них владеет польский кардинал Стантслав Дживиш, бывший личный секретарь Кароля Войтылы, ныне архиепископ Краковский.

26 апреля 2014 года на специальной церемонии в Ватикане Иоанн Павел II (вместе с одним из своих предшественников Иоанном ХХIII) будет официально причислен к лику святых Римско-католической церкви. Ожидается прибытие миллиона паломников из разных стран, прежде всего из Польши.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама