Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тбилиси задержан местный житель, обвиняемый в осквернении памятника Софико Чиаурели

2 февраля 2014, 13:04 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. В столице Грузии по обвинению в осквернении памятника выдающейся грузинской актрисе Софико Чиаурели задержан 27-летний местный житель. Об этом сообщили сегодня в МВД страны. Согласно информации ведомства, "Давид А. был задержан в результате оперативно-следственных мероприятий". "При обыске подвала дома задержанного изъят украденный им" фрагмент памятника, отмечается в сообщении. Задержанному предъявлено обвинение, и он признал вину.

В ночь на 1 февраля были украдены две из четырех бронзовых скульптур, изображавших актрису в роли Фуфалы из кинофильма "Древо желаний" и прачки Вардо из ленты "Мелодии Верийского квартала".

Бронзовая скульптурная композиция была создана известным грузинским скульптором Леваном Вардосанидзе. В ее центре находится бюст Чиаурели, а вокруг него установлены четыре скульптуры - две вышеуказанные и еще две, изображающие актрису в роли дворничихи из спектакля "Во дворе злая собака", а также исполняющую грузинский танец "Кинтаури".

Чиаурели выросла в семье выдающегося режиссера Михаила Чиаурели (1894-1974) и знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе (1897-1987). За свою блестящую карьеру она сыграла во многих кинофильмах, в частности, "Древе желания" Тенгиза Абуладзе, "Не горюй" Георгия Данелия, "Саят-нова" Сергея Параджанова, других российских и украинских картинах. С 1990-х годов Чиаурели работала в тбилисском "Театре одного актера". Она ушла из жизни в марте 2008 года на 71-м году жизни.

В апреле 2008-го в честь актрисы назвали одну из улиц в центре столицы. Тогда же была учреждена стипендия ее имени в Грузинском университете кино и театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама