Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В двух районах Тульской области в связи с вспышкой африканской чумы свиней введен режим ЧС

3 февраля 2014, 9:55 UTC+3 ТУЛА
Материал из 1 страницы

ТУЛА, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Режим чрезвычайной ситуации /ЧС/ введен на территории Щекинского и Плавского районов Тульской области в связи с массовой вспышкой африканской чумы свиней /АЧС/ в одном из крупнейших свинокомплексов региона "Лазаревское". В хозяйстве зафиксирован падеж более тысячи свиней, сообщили ИТАР-ТАСС с пресс-службе правительства Тульской области.

"Режим ЧС введен постановлением правительства, возможно, он будет распространен и на другие районы области", - отметили в пресс-службе.

Ранее указом губернатора на территории данных муниципальных образований был установлен карантин. Проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения вируса АЧС на другие территории. Определены зоны отчуждения животных, находящихся в очаге заражения.

"Изъятие животных с пораженных территорий производится с обязательной компенсацией за счет средств регионального бюджета. Основная масса продукции, произведенной на предприятии, уже извлечена из хозяйствующих субъектов, стоимость изъятой продукции также компенсируется за счет средств регионального бюджета".

В связи со сложившейся ситуацией для жителей Тульского региона в комитете ветеринарии открыты телефоны "горячих линий".

Падеж свиней в хозяйственном комплексе "Лазаревское" Щекинского района был зафиксирован 30 января. В комплексе на момент возникновения заболевания содержалось более 50 тыс. голов свиней.

В 2013 году на территории Тульской области было выявлено пять случаев заражения диких кабанов в охотничьих угодьях. В августе случаи заболевания АЧС были зафиксированы в частном хозяйстве деревни Красный Яр, в октябре - в фермерском хозяйстве деревни Тесницкое.

Специалисты областного Минздрава напоминают, что данное заболевание не представляет опасности для людей, в том числе при контакте с животными и употреблении свинины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама