Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о стрельбе в московской школе №263 будет расследовать центральный аппарат СК

3 февраля 2014, 18:05 UTC+3 МОСКВА
Уголовное дело возбуждено по статьям - захват заложников, убийство и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Петровка 38/ТАСС ТВ

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело по факту захвата заложников в московской школе передано в производство следователей центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Принимая во внимание значительный общественный резонанс, учитывая особую сложность и необходимость проведения в сжатые сроки большого объема следственных действий, уголовное дело передано для дальнейшего расследования следователям Главного следственного управления СК РФ", - отметил Маркин.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям - захват заложников, убийство и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Стрельба в школе: хронология

Первые сообщения о стрельбе, которую открыл неизвестный в школе № 263? появились около 12.45 мск.

Тогда правоохранительные органы сообщили, что в школу, оказав силовое давление на охранников, проник вооруженный мужчина - отец одного из учеников. Сообщалось, что преступник находится в одном из старших классов вместе с 20 учащимися и учителем. 

По сигналу тревожной кнопки на место прибыл наряд сотрудников полиции, однако преступник ранил двоих, один из полицейских скончался.

Спустя 15 минут стало известно, что стрелявший - старшеклассник этой же школы.

В 13.04 МВД сообщило, что все  учащиеся, которых удерживал вооруженный подросток, освобождены, погиб учитель школы. 

Позже версию происшедшего огласил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, сегодня около полудня старшеклассник школы № 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики десятого класса. Подросток зашел в класс, в котором учился, и не говоря ни слова выстрелил в учителя географии. Через четыре минуты приехали сотрудники полиции, они открыли дверь в класс, и подросток открыл стрельбу. Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

Все дети и учителя из других классов школы были эвакуированы. Полиция оцепила здание. На месте ЧП был развернут единый оперативный штаб. К школе прибыли глава МВД РФ Владимир Колокольцев и министр образования Дмитрий Ливанов.

Переговоры с подростком длились около 45 минут. Подростка уговорил сдаться его отец, который также приехал на место происшествия.

Причины ЧП: "Какой-то эмоциональный срыв"

Как позже сообщили в СК, школьник был отличником. "Скорее всего, был какой-то эмоциональный срыв. Что произошло, какие были мотивы, будет выясняться в ходе следствия", - заявил представитель ведомства Владимир Маркин. Он подтвердил, что речь идет о десятикласснике, "который пришел в свой класс, к своим одноклассникам".

СМИ также сообщали, что у подростка был конфликт с погибшим учителем географии, однако эту версию опроверг глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По словам министра, внешних признаков неуравновешенности у подростка не было, конфликтных ситуаций с учениками и учителями не было. 

Ливанов заверил, что его ведомство примет дополнительные меры безопасности после сегодняшней трагедии. 

То, что произошло в школе № 263, требует анализа. Мы будем анализировать причины трагедии и, безусловно, сделаем определенные выводы. Наша обязанность - сделать так, чтобы безопасность была абсолютной. Мы примем дополнительные меры. Дмитрий Ливанов глава Минобрнауки РФ

Министр считает, что у учителей должна быть психологическая подготовка, чтобы они умели выявлять проблемы на ранней стадии. 

Последствия трагедии

Мэр Москвы Сергей Собянин после инцидента в школе потребовал провести ревизию мер безопасности во всех школах столицы.

Стрельба, которую открыл столичный школьник, также возродила дискуссию о новых ограничения распространения оружия в России.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") выступила за то, чтобы максимально ограничить распространение оружия в стране и ужесточить контроль за его хранением и владельцами. "Это верный путь к защите жизни и здоровья граждан", - заявила она журналистам.

По ее мнению, это преступление нетипично для России. "И очевидно, что нам не стоит накапливать свои собственные проблемы и такой печальный опыт, - заметила депутат. - Выводы мы должны делать из тех чудовищных примеров, которые практически в ежедневном режиме происходят в США".

Аналогичные инциденты в США

Самые громкие подобные инциденты происходили в Америке.

В частности, в минувшую пятницу неизвестные открыли стрельбу во время баскетбольного матча на спортивной площадке одной из школ в американском городе Финикс (штат Аризона). 

Было произведено порядка 15 выстрелов, никто не пострадал. Прибывшие на место полицейские эвакуировали спортсменов, а также несколько сотен зрителей и приступили к поискам подозреваемых.

На прошлой неделе в США были зафиксированы еще два инцидента с применением оружия возле учебных заведений. Во вторник на Гавайях стражи порядка были вынуждены открыть огонь, чтобы остановить подростка, напавшего на них с ножом. Пострадали два офицера полиции, нападавший был госпитализирован с ранением руки.

Днем ранее неизвестный открыл стрельбу у здания одной из школ в городе Лоуренсвилл (штат Джорджия). Как сообщили представители местной полиции, один человек погиб, еще двое получили ранения. По данным СМИ, стрельба произошла на парковке, расположенной за зданием учебного заведения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама