Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморском краевом суде огласят вердикт присяжных по делу банды "приморских партизан"

4 февраля 2014, 0:16 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. В Приморском краевом суде начнут оглашать вердикт по делу банды "приморских партизан". С 29 января присяжные обсуждали 225 вопросов, касающихся участия шестерых обвиняемых в 23 преступных эпизодах, среди которых - три убийства, три покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм, разбойные нападения, кражи, угоны машин, незаконное хранение оружия и создание преступной группы.

Вечером 3 февраля присяжные завершили свою работу и объявили, что вердикт вынесен. Однако у судьи возникло несколько претензий к ответам присяжных. Он посчитал, что пять их ответов не соответствуют поставленным вопросам. "Все они (ответы - прим. ИТАР-ТАСС) касаются участия в преступлениях двух обвиняемых - Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, которые так и не признали в ходе судебного процесса вину", - уточнила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС адвокат Надежда Завлудская.

Утром 4 февраля присяжные вернутся к рассмотрению вопросов, к которым судья высказал претензии. Обсуждение и проверка документов займет около часа, после чего начнется оглашение вердикта. Оно может занять 4-5 часов.

Первым присяжные огласят решение по виновности подсудимых в убийстве четырех человек в поселке Кировский. Затем прозвучат вердикты по убийству полицейских во Владивостоке и селе Ракитном, вооруженному сопротивлению, оказанному обвиняемыми при задержании в городе Уссурийск. Один из последних вопросов касается создания преступной группировки.

Дело банды, получившей в СМИ название "приморские партизаны" за их попытку скрыться от правосудия в тайге, рассматривалось в краевом суде почти полтора года. На скамье подсудимых шестеро: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Наиболее серьезные обвинения предъявлены Александру Ковтуну. Он фигурирует во всех преступных эпизодах, в том числе, и как организатор банды.

В ходе судебного следствия только Вадим Ковтун и Никитин заявили в суде о своей полной невиновности. Остальные частично признали вину.

Если присяжные признают вину подсудимых полностью или частично, будет назначено еще одно судебное заседание, в ходе которого обвинение и защита выскажутся по срокам наказания.

По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, охотничье оружие. Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. Розыск участников банды велся по всему Приморью. 11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено, они оказали вооруженное сопротивление при задержании и ранили двух милиционеров, двое участников банды при задержании покончили с собой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама