Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные признали "приморских партизан" виновными по основным пунктам обвинения

4 февраля 2014, 10:45 UTC+3 Марина Шатилова
Речь идет о трех убийствах и трех покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, эпизодах краж и разбойных нападений
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Присяжные заседатели единодушно признали участников банды "приморских партизан" виновными по всем основным пунктам обвинения - трем убийствам и трем покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов, нескольким эпизодам краж и разбойных нападений.

Также присяжные сочли доказанным участие обвиняемых в организованной преступной группировке.

Присяжные признали недоказанной вину обвиняемых в нескольких кражах, ограблении и поджоге территориального пункта милиции в селе Варфоломеевка в 2010 году.

Дело "партизан": полтора года на рассмотрение

Дело банды, получившей в СМИ название "приморские партизаны" за их попытку скрыться от правосудия в тайге, рассматривалось в краевом суде почти полтора года.

На скамье подсудимых шестеро: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Наиболее серьезные обвинения предъявлены Александру Ковтуну. Он фигурирует во всех преступных эпизодах, в том числе и как организатор банды.

В ходе судебного следствия только Вадим Ковтун и Никитин заявили в суде о своей полной невиновности. Остальные частично признали вину.

По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, охотничье оружие. Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких.

Участников банды искали по всему Приморью. 11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено. При задержании они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров, двое бандитов покончили с собой.

Заявления о пытках не подтвердились

Как сообщала "Российская газета", во время расследования дела в 2012 году понадобились дополнительные проверки.

Один из участников банды, Алексей Никитин, неоднократно обращался в различные инстанции с жалобами на то, что в полиции Уссурийска и Владивостока его пытали. 

Прокуратура и следственные органы дважды провели проверку, жалобы Никитина не подтвердились. 

Тогда в аппарате уполномоченного по правам человека в Приморском крае сообщили, что в отношении обвиняемого подтвердился только один выявленный случай нарушения закона: один раз Никитин был незаконно помещен в карцер.

Виновный в этом сотрудник привлечен к ответственности, сообщили в аппарате омбудсмена.

Как россияне отнеслись к "приморским партизанам"
После задержания участников банды "Левада-центр" провел социологическое исследование.
По итогам опроса, выяснилось, что сочувствие "партизанам" готовы было выразить 22% респондентов, одобрение — 3%. В отдельных слоях российского общества показатели были еще выше: свое сочувствие выразили до 42% наиболее обеспеченных россиян и 46% москвичей.

37% опрошенных согласились с мнением, что задержанные являются преступниками и бандитами. Почти столько же — 34% — считали, что это люди, "доведенные до крайности произволом и беспределом милиции". 13% респондентов назвали участников банды "народными мстителями", сознательно выступившими против коррумпированной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама