Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие просит арестовать подростка, захватившего заложников в московской школе

4 февраля 2014, 17:45 UTC+3 МОСКВА
Уголовное дело возбуждено по трем статьям - "Захват заложников", "Убийство" и "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следствие просит Басманный суд Москвы заключить под стражу подростка, захватившего 3 февраля заложников и устроившего стрельбу в московской школе № 263 в Отрадном.

Заседание суда закрыли для прессы

Подозреваемый был доставлен в суд под конвоем бойцов спецназа в черной маске. Следователь начал заседание с объявления о том, что просит об аресте несовершеннолетнего, чье имя запрещено разглашать по закону, в связи с совершением им особо тяжкого преступления - убийства двух человек и захвата заложников.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

После выяснения личности подозреваемого и объявления судьей Натальей Мушниковой сути рассматриваемого ходатайства следователь выступил с просьбой провести заседание в закрытом режиме "с учетом личности подозреваемого". Стороны поддержали эту позицию, и несколько десятков журналистов, пришедших в суд, были удалены из зала.

За закрытыми дверями стороны изложат свои позиции относительно возможности заключения подозреваемого под стражу. После исследования материалов дела судья удалится в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству.

Отличник стрелял в учителя и полицию

По данным следствия, старшеклассник пришел в школу с мелкокалиберной винтовкой и карабином.

Согласно материалам дела, охранник пытался не пропустить его, однако подросток передернул затвор ружья, охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопровождал юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса.

Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, 1984 года рождения. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Но подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

Как позже сообщили в СК, школьник был отличником. "Скорее всего, был какой-то эмоциональный срыв. Что произошло, какие были мотивы, будет выясняться в ходе следствия", - заявил представитель ведомства Владимир Маркин. Он подтвердил, что речь идет о десятикласснике, "который пришел в свой класс, к своим одноклассникам".

СМИ также сообщали, что у подростка был конфликт с погибшим учителем географии, однако эту версию опроверг глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По словам министра, внешних признаков неуравновешенности у подростка не было, конфликтных ситуаций с учениками и учителями не было. 

Помощь от мэрии

Власти Москвы помогут семьям погибших и пострадавшему при стрельбе в школе № 263 улучшить жилищные условия и выделят им материальную помощь. 

Инфографика Стрельба в московской школе Стрельба в московской школе
Карта Москвы с указанием школы №263 в Отрадном, где ученик 10-го класса открыл стрельбу. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как сообщил мэр Сергей Собянин, семья раненого полицейского, который сейчас находится в больнице, получит 2 млн рублей. 

Семьям погибших  - учителя Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева - выделят по 5 млн рублей.

Также им окажут помощь в улучшении жилищных условий, помогут с трудоустройством жен погибших. 

Мэр поручил взять на контроль адресную поддержку этих семей, обеспечить их местами в детских садах и школах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама