Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за морозов киргизские энергетики ввели ограничение подачи электричества населению

5 февраля 2014, 14:43 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизии энергетики вынуждены были впервые с 2008 года вновь ввести практику "веерных отключений" целых районов и населенных пунктов от электроснабжения. Причиной стали продолжающиеся несколько дней на территории практически всей республики морозы, в ряде регионов температура в ночное время опускается до отметки минус 30-35 градусов Цельсия.

Энергетики объясняют прекращение на несколько часов подачи электричества в столичные кварталы и жилые массивы, а также населенные пункты неспособностью оборудования справиться с возросшей на него нагрузкой. К примеру, Бишкекская ТЭЦ сейчас вынуждена вырабатывать вдвое больше установленного объема электроэнергии. По официальным данным, за минувшие сутки только столица потребила 17 млн квт в час при среднем объеме в 11,7 млн квт в час. Это своеобразный рекорд для миллионного города за всю историю его существования.

Еще осенью прошлого года правительство страны и представители министерства экономики призывали население заранее запастись углем, быть готовыми к наступлению холодов и не допускать перегрузки электрических сетей. Однако, судя по всему, призыв властей жители страны проигнорировали и продолжили отапливать свои частные домовладения исключительно электричеством. Оно, кстати, для этой цели является самым выгодным с экономической точки зрения энергоносителем. Стоимость 1 киловатта для частных лиц в Киргизии сейчас составляет 0,7 сома (около 50 копеек).

Впрочем, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни среднесуточная температура повысится почти в два раза. Потребность людей в электричестве снизится, и "веерные отключения" прекратятся. По крайней мере, на это  очень надеются не привыкшие к сильным морозам жители страны и энергетические компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама