Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии спасли ученых, застрявших в тайге из-за метели

7 февраля 2014, 7:40 UTC+3 Сусанна Рожина

В результате происшествия никто не пострадал

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ЯКУТСК, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Спасатели обнаружили двоих ученых, Сергея Серикова, старшего научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН из Якутска, и его коллегу из США Кендзи Ёсикаву, машина которых застряла во время пурги в якутской тайге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Службе спасения Якутии.

Оказалось, что ученые застряли в тайге всего в 10 км от лагеря дорожников, расчищавших трассу. Они и вызволяли пропавших из снежного плена. 

Накануне, около 21:00 по местному времени (15:00 мск), ученые связались по спутниковой связи со Службой спасения и запросили о помощи. Судя по сбивчивым объяснением, люди находились в 100 км от поселка Сасыр, на 2 тыс. км севернее Якутска. Температура воздуха в этом районе минус 40 градусов. Правда, по словам терпящих бедствие, в машине на тот момент оставался трехдневный запас продовольствия, теплые вещи, а в баке - порядка 80 литров топлива.

Из Сасыра выехала машина со спасателями. Они должны были прибыть к месту происшествия ориентировочно к утру пятницы, но поиски осложняли сильная пурга и заметенные снегом дороги. Но помощь спасателей не потребовалась. После того как они более или менее точно установили местонахождение пропавших, выяснилось, что совсем рядом есть и жилье, и техника. Около 11:00 по местному времени (05:00 мск) до мерзлотоведов добрались дорожники и отбуксировали их машину до расчищенной трассы. Дальше они уже своим ходом поехали в сторону поселка Усть-Нера, райцентра Момского района.

Спасенные не смогли объяснить, как им удалось застрять и заблудиться прямо на дороге. Лишь посетовали на то, что к вечеру поднялась сильная пурга, ситуацию усугублял сгустившийся туман.

В настоящее время жизни и здоровью ученых ничто не угрожает. В Институте Мерзлотоведения СО РАН корр ИТАР-ТАСС заявили, что старший сотрудник Сергей Сериков и его американский коллега отправились в Момский район с исследовательской миссией. "Это была рабочая командировка нашего сотрудника. Он должен был показать ученому из США образцы вечной мерзлоты", - уточнили в Институте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама