Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Москве продлил до 10 апреля срок ареста националисту Марцинкевичу

7 февраля 2014, 18:25 UTC+3 МОСКВА
Отец обвиняемого был готов внести за него залог в 1,5 млн рублей
Материал из 1 страницы
Максим Марцинкевич

Максим Марцинкевич

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Кунцевский суд Москвы в пятницу продлил до 10 апреля срок ареста националисту Максиму Марцинкевичу, известному также как Тесак. Ранее он был арестован заочно.

"Суд постановил продлить меру пресечения в виде содержания под стражей по 10 апреля", - огласила свое решение судья Елена Абрамова.

На заседании следствие обратило внимание суда на то, что Марцинкевич не проживает по месту регистрации и пытался скрыться от правоохранительных органов за границей. Защита в свою очередь отвергла доводы следователя, подчеркнув, что сотрудники СК сами допустили в работе ряд процессуальных нарушений. "Квартира, в которой живет обвиняемый, принадлежит его отцу. Кроме того, когда Марцинкевич уехал сперва на Украину, а затем Кубу, он был в статусе свидетеля, а значит, не был ограничен в праве передвижения", - сказал адвокат Матвей Цзен.

"Хочу напомнить, что Марцинкевич является свидетелем по ряду уголовных дел, в том числе по делу бывшего замглавы УФССП по Московской области Андрея Каминова, которого обвиняют в педофилии", - отметил другой защитник Алексей Михальчик.

Отец обвиняемого был готов внести за него залог в 1,5 млн рублей.

Марцинкевич, являющийся активистом ультрарадикальных организаций, 17 января был задержан на Кубе по запросу Интерпола и депортирован в Россию.

Он обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, дело было возбуждено после размещения Марцинкевичем в соцсетях трех роликов, содержащих "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". Ролики были удалены во время его пребывания на Украине.

14 февраля 2013 года Марцинкевич был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. 24 февраля он был освобожден из СИЗО под "обязательство о явке".

13 декабря 2013 года Кунцевский суд Москвы санкционировал заочный арест Марцинкевича.

Он уже имеет судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама