Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ подтвердило факт гибели россиянки в железнодорожной катастрофе во Франции

8 февраля 2014, 20:32 UTC+3 Дмитрий Орлов
Ее личные данные не разглашаются, сообщается лишь, что она из Москвы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SEBASTIEN NOGIER

ПАРИЖ, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Орлов/. Посольство РФ во Франции подтверждает факт гибели российской туристки в результате железнодорожной катастрофы на юге Франции.

"Среди погибших действительно есть гражданка РФ. Вместе с тем мы не в праве разглашать ее личные данные, можем только сказать, что она из Москвы", - заявил корр. ИТАР-ТАСС представитель посольства. При этом подтвердил, что вместе с ней в вагоне находился ее супруг, также гражданин РФ.  

Французские власти до сих пор не передали консульству РФ в Марселе официальных данных о железнодорожной катастрофе, сообщил ИТАР-ТАСС по телефону из Марселя консул российского диппредставительства Даниил Болтакс.

"Мы располагаем пока только неофициальной информацией, полученной из общения с французскими полицейскими, жандармами и врачами. До сих пор нам не передали ни копии документов погибшей, ни каких-то протоколов и отчетов, официального свидетельства о смерти", - сказал консул.

"Поэтому ни возраста, ни фамилии, отчества и имени погибшей я вам подтвердить не могу", - заявил Болтакс. "Могу только сообщить, что речь идет о двух гражданах России, семейной паре, которые находились на юге Франции в отпуске, туристами. К сожалению, супруга в результате несчастного случая погибла, а муж получил ранения.

По информации от местной службы спасения, они "незначительные", и сейчас он проходит медицинское освидетельствование в одном из медицинских учреждений Ниццы, после которого должно быть принято решение о его госпитализации", - сказал дипломат. "У мужчины  психологический шок. Все произошло очень быстро и внезапно, это подлинная трагедия", - добавил Болтакс.

"Консульство РФ в Марселе находится в постоянном контакте с представителями полиции и  жандармерии, с местными врачами", - подчеркнул он.

Ранее на пресс-конференции прокурор города Динь-ле- Бен Стефан Келленбергер заявил, что "Одна из погибших - гражданка РФ 1965 года рождения". "Всего в результате катастрофы два человека погибли, девять ранены. Один из них находится в критическом состоянии", - добавил он.

Погибшая была самостоятельной туристкой

Погибшая туристка приехала во Францию  самостоятельно, не прибегая к помощи туроператоров. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Она отметила, что "даже в ситуации, когда путешествие турист организует самостоятельно, у него в любом случае должна быть страховка, которая покрывает расходы, связанные с оказанием медицинской помощи и репатриацией тела на родину в случае гибели путешественника".

Такую катастрофу невозможно было предотвратить Фредерик Кювилье министр-делегат транспорта Франци Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что  "в данном случае речь идет либо о самостоятельных туристах, которые приехали в страну не с помощью туроператоров, либо о тех россиянах, которые возможно проживают во Франции". "После того, как появилась информация о гибели россиянки, мы связались с туроператорами, которые занимаются этим направлением. Все они сказали, что это не горнолыжный регион, зимой организованные группы туристов туроператоры туда не возят". Тюрина добавила, что  "если это все-таки самостоятельные российские туристы, то у них есть шенгенская виза, которая выдается только при наличии страховки, минимальная сумма которой составляет 30 тыс евро". По ее словам, "в страховку включены и репатриация тела, и расходы, связанные с оказанием медицинской помощи".

Поезд с 34 пассажирами, следовавший из Ниццы в город Динь-ле-Бен в Провансе, сошел с рельсов в коммуне Сен-Бенуа в департаменте Альпы Верхнего Прованса. По данным спасателей, все пассажиры были эвакуированы, им оказана первая медицинская помощь.

По версии прокуратуры, авария произошла в результате обвала горной породы на железнодорожные пути.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама