Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: экс-глава БТА Банка Аблязов добивается отмены решения об экстрадиции

10 февраля 2014, 13:44 UTC+3 МОСКВА
Он намерен просить политубежища во Франции
Материал из 1 страницы
Российский адвокат Мухтара Аблязова Марк Фейгин

Российский адвокат Мухтара Аблязова Марк Фейгин

© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана и экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов обжаловал решение суда города Экс-ан-Прованс о его экстрадиции в Россию, где он обвиняется в ряде тяжких преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, повлекших ущерб почти на $5 млрд.

Аблязов готов просить политического убежища

"Французский суд принял решение о выдаче Аблязова России, однако мы намерены добиваться отмены этого решения, чтобы мой подзащитный не был экстрадирован ни в Россию, ни на Украину", - сообщил ИТАР-ТАСС его российский адвокат Марк Фейгин.

По словам защитника, соответствующая жалоба уже подана в кассационном порядке в суд Франции. Главным основанием для отмены решения, уверен Фейгин, является политическая мотивированность дела. 

"Если Аблязов останется во Франции, то он намерен попросить политического убежища в этой стране", - резюмировал адвокат.

Он напомнил, что в Великобритании его подзащитный такой статус уже получил.

Экс-банкир и политик полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер.

Обвинения в Казахстане и России

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах Аблязов возглавлял совет директоров БТА Банка.

В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Беглый банкир был задержан в середине лета 2013 года во Франции и помещен под стражу. В январе этого года французский суд удовлетворил запросы об выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама