Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мужчина, убитый в южносахалинском храме, спас четыре жизни

10 февраля 2014, 14:14 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК Виктория Тихомирова

Во время стрельбы он грудью закрыл прихожан

Поделиться
Материал из 1 страницы
В кафедральном соборе в Южно-Сахалинске после трагедии

В кафедральном соборе в Южно-Сахалинске после трагедии

© AP Photo/Sergei Krasnoukhov

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Один из двух погибших при стрельбе в кафедральном соборе в Южно-Сахалинске - 35-летний мужчина, личность которого была установлена в понедельник, - грудью закрыл при стрельбе прихожан. Таким образом, он спас жизни четырех человек, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Стрельба в храме: данные следствия

Известно, что погибший - житель областного центра 1979 года рождения Владимир Запорожец. "Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками, - рассказала руководитель пресс-службы епархии монахиня Илариона. - При выстрелах в ноги Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы - в грудь и голову Владимира. От полученных ранений он скончался на месте".

У другой погибшей, монахини Людмилы, было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному Духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов отметили мужество матушки Людмилы: перед дулом оружия она даже не закрыла лицо рукой. Монахиня была застрелена в упор.

По информации пресс-службы епархии, в соборе расстреляны многие иконы - Воскресения Христова на центральном аналое, Божией Матери "Всецарица" в иконостасе, Владимирской Божией Матери (выстрел попал в святой лик) и Пресвятой Троицы.

В нижнем храме собора по усопшим читается Псалтирь. Там же при полном храме прихожан было совершено вечернее богослужение.

Обвинение в убийстве

Накануне около 14.00 по местному времени 25-летний местный житель, сотрудник одного из охранных агентств, ворвался в Кафедральный собор в областном центре и открыл беспорядочную стрельбу. На месте от полученных ран скончались монахиня и один из прихожан. Шесть человек получили ранения. Стрелявший был задержан на месте преступления. Причины и мотивы случившегося выясняются.

Мужчине предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы СУ СК РФ Наталья Махонина. Во вторник, 11 февраля, следователи обратятся в суд с ходатайством об аресте обвиняемого.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин охарактеризовал инцидент в храме как дикий, варварский случай. "Такого в нашей области никогда не было и, я надеюсь, больше не будет, - заявил он. - Какие бы мотивы ни руководили молодым человеком, открывшим стрельбу по неповинным людям, этому преступлению нет оправдания. Только по счастливой случайности удалось избежать большего количества жертв".

Губернатор также заявил, что правоохранительные и контрольно-надзорные органы должны навести порядок в сфере деятельности различных частных охранных предприятий (ЧОП). 

Семьям погибших при стрельбе в храме Южно-Сахалинска будет выделено по 2 млн руб., пострадавшим - по 1 млн руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама