Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захваченный боевиками в Сирии путешественник из Томска связался с родственниками

11 февраля 2014, 17:33 UTC+3 ТОМСК
В октябре 2013 года Константина Журавлева, обвинив в шпионаже в пользу официального Дамаска, взяли в плен боевики исламистской группировки "Лива-ат-Таухид"
Материал из 1 страницы
©  Архив EPA/MAYSUN

ТОМСК, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Томский путешественник Константин Журавлев, который с октября 2013 года находится в плену в Сирии, связался с родственниками и сообщил, что захватившие его боевики угрожают ему убийством. Об этом сообщил на своей странице в одной из соцсетей друг Журавлева, известный путешественник Евгений Ковалевский.

Ковалевский также разместил видеозапись звонка Журавлева по "Скайпу" своей матери Надежде Журавлевой. Россиянин звонил на родину в минувшие выходные.

"Позаботьтесь о своем здоровье, потому что они (боевики. - ИТАР-ТАСС) могут вам звонить и сказать, что они меня убьют. Если власти ничего не предпримут, то они, мол, меня убьют. Но вы, пожалуйста, заботьтесь о своем здоровье и всегда думайте о том, что есть Бог, если даже они меня убьют", - сказал Журавлев.

Мать похищенного россиянина отказалась общаться с корреспондентом ИТАР-ТАСС, сообщив, что плохо себя чувствует.

Какие переговоры ведутся с боевиками

Олег Мельников, лидер движения "Альтернатива", которое пыталось освободить Журавлева, сообщил ИТАР-ТАСС, что представители движения связались с боевиками, захватившими россиянина. Ранее сирийцы выдвигали требования об освобождении из сирийской тюрьмы 25 человек, однако сейчас их требования неясны.

"Мы общались с боевиками. Мы даже договорились с их лидером о том, что они проведут шариатский суд, и если подтвердится, что он (Константин Журавлев) мусульманин, то он (лидер боевиков) за него поручится. Но когда мы уже выехали туда, оказалось, что лидер был уничтожен. Теперь у этой группы нет лидера, там не понятно, с кем вести переговоры и о чем договариваться", - сказал Мельников.

Ковалевский в открытом письме просит российское руководство помочь освободить своего товарища. "Прошу власти начать действовать. Сейчас идут российско-сирийские переговоры. Возможно, наше руководство сумеет предпринять какие-то шаги для освобождения Кости. Это наш, русский гражданин, пожалуйста, помогите вытащить соотечественника из сирийского плена", - заявил Ковалевский.

Он добавил, что, по словам Журавлева, в последнее время участились бомбежки рядом с местом, где он находится.

Как россиянин оказался в плену

В октябре 2013 года путешественника-экстремала Константина Журавлева, обвинив в шпионаже в пользу официального Дамаска, взяли в плен боевики исламистской группировки "Лива-ат-Таухид". Россиянин попал на территорию Сирии из Турции и планировал продолжить путешествие до Сахары.

Как пояснил ранее корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник сирийской службы безопасности, Журавлев проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением. В этом случае сирийское государство не может нести ответственность за судьбу россиянина. Однако с учетом уровня отношений между странами Дамаск пообещал сделать все возможное для его освобождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама