Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава Mолдавской железной дороги объявлен в розыск по подозрению в крупных хищениях

11 февраля 2014, 17:42 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Бывший глава Молдавской железной дороги (ЖДМ) Виталий Струнэ объявлен в розыск по подозрению в хищении в особо крупных размерах. Как сообщил на пресс-конференции представитель Генеральной прокуратуры республики Виталий Бусуйок, руководитель госкомпании и ряд его подчиненных нанесли ущерб государству на 12 млн леев (свыше $900 тыс.).

"Следствие выяснило, что в снабжении предприятия участвовали подставные фирмы, а лично Струнэ удалось перевести на иностранные банковские счета около €400 тыс.", - заявил Бусуйок. По его словам, в уклонении от уплаты налогов подозреваются также около 10 подрядных компаний, а сам Струнэ в данный момент уехал за границу. "Дело, которое мы расследуем, довольно непростое, следственные мероприятия продолжаются", - сказал прокурор.

Показательным в этом деле стала прошлогодняя поломка пригородных поездов, которые прошли модернизацию "по европейским стандартам" на заводе "Ремар" в румынском городе Пашкань. Широко разрекламированный властями "евроинтеграционный проект", как пишет молдавская пресса, закончился плачевно - уже через пару месяцев "европейские составы" вышли из строя, после чего их тащил на буксире от станции к станции старый локомотив, доставшийся предприятию в наследство еще со времен СССР.

По данным местных СМИ, Струнэ раньше работал в румынской компании, которой правительство Молдавии заплатило за переоборудование пяти "европоездов" €11 млн. Новые составы, состоящие из локомотива и пяти вагонов первого, второго и третьего классов, были оснащены кондиционерами, интернетом, современными туалетными комнатами и другими новинками. Однако уже через несколько недель эксплуатации в них стали проявляться серьезные дефекты, из-за чего они были сняты с маршрутов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама