Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд встал на сторону вдовы Литвиненко, опротестовавшей решение МВД Великобритании

11 февраля 2014, 18:12 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Вердикт открывает перспективу публичного расследования смерти Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Лондонский Высокий суд поддержал надзорную жалобу вдовы Александра Литвиненко, открыв тем самым перспективу публичного расследования его смерти в Великобритании. Вердикт обязывает МВД королевства пересмотреть свое решение о формате разбирательства. Вместе с тем, как подчеркнули в своем определении трое судей британского органа юстиции, занятая ими позиция "сама по себе не предписывает какого-либо специфического исхода" повторного анализа министерством обоснованности своего подхода.

Глава британского МВД Тереза Мэй прошлым летом постановила, что правительство должно дождаться завершения разбирательства смерти Литвиненко в коронерском суде, прежде чем решать, проводить ли публичное расследование. В начале осени Марина Литвиненко подала надзорную жалобу на это решение - вдова Литвиненко и ее адвокаты заявили, что рассматривают отказ в публичных слушаниях как "полное неуважение" их позиции и будут добиваться юридического пересмотра этого решения.

В октябре Высокий суд Лондона принял решение не компенсировать возможные судебные издержки вдове Литвиненко в случае, если ее протест будет отвергнут, однако она решила не отзывать свою надзорную жалобу.

В третьей декаде января прошли двухдневные процедурные слушания по апелляции Марины Литвиненко, после чего судьи удалились для принятия решения, которое и было представлено на заседании в Высоком суде британской столицы.

Перспектива обнародования документов по "делу Литвиненко"

Решение суда снова открывает перспективу обнародования британским правительство документов по "делу Литвиненко". На их сохранении в тайне настоял ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг, курирующий внешнюю разведку. Хейг заявлял, что раскрытие информации грозит нанести ущерб национальной безопасности королевства.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры.

Расследование смерти Литвиненко

Согласно английскому уголовному законодательству, обстоятельства смерти человека, вызывающие подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронерского суда - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Коронерское расследование по факту смерти Литвиненко было открыто 30 ноября 2006 года, но сразу отложено до завершения процедур полицейского расследования. Полномасштабное дознание впоследствии не раз переносилось, к отсрочкам приводили юридические разбирательства по вопросам спектра расследования, раскрытия и предоставления документов и свидетельских показаний.

На коронерских слушаниях юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.

На очередных подготовительных слушаниях по "делу Литвиненко", прошедших в декабре прошлого года, британский судья Роберт Оуэн окончательно отказался от рассмотрения версии о причастности к смерти Литвиненко российской стороны. "Я принял решение о том, что версия об ответственности российского государства должна быть исключена", - заявил коронер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама