Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ: старшекласснику, устроившему стрельбу в московской школе, предъявлено обвинение

12 февраля 2014, 10:55 UTC+3
Погибли два человека - полицейский и учитель географии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Старшекласснику, устроившему стрельбу в московской школе №263, предъявлено обвинение, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Инфографика Стрельба в московской школе Стрельба в московской школе
Карта Москвы с указанием школы №263 в Отрадном, где ученик 10-го класса открыл стрельбу. Инфографика ИТАР-ТАСС

Подросток обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ (убийство двух лиц, в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство, захват заложников).

ЧП в московской школе №263 в Отрадном произошло 3 февраля, когда старшеклассник пришел в школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. В классе он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте. 

На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и застрелив другого.

Школьника ждет судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. 

Как повысить безопасность в школах

После этой трагедии вопрос об усилении безопасности в общеобразовательных учреждениях обсуждался на заседании в Мосгордуме. Одним из предложений стало использование опыта Великобритании, где волонтеры, работающие со школьниками, уделяют основное внимание психологическому климату в семье и школе.

Как рассказал газете "Известия" заместитель руководителя столичного департамента культуры Владимир Филиппов, специалисты могут подготовить специальную программу для обучения таких волонтеров работе в городских школах. Добровольцы смогут работать со школьниками, их родителями и учителями, чтобы помочь им справляться со стрессами и избегать конфликтных ситуаций.

Также в Москве будут разработаны дополнительные меры безопасности для школ, сообщил Сергей Собянин. "Мы проверим всю систему безопасности, как она действует, каково взаимодействие между охранным структурами и полицией, и, конечно, попытаемся выработать дополнительные меры безопасности", - пояснил мэр. Он отметил, что в последние годы в Москве вопросам безопасности в школах уделялось достаточно много внимания. "Во всех школах установлены современные системы видеонаблюдения - от четырех до восьми камер. Они заведены в единую базу хранения. Правонарушений на территории школ стало гораздо меньше", - сказал мэр. Он также сообщил, что в столице будет проведена дополнительная аттестация сотрудников психологических служб города.

Нужна ли школам вооруженная охрана

В Общественной палате после трагедии предложили обсудить введение вооруженной охраны в школах. Столичное ГУ МВД РФ и мэрия Москвы выступают категорически против

Вместо вооружения охранников замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) московской полиции Татьяна Перова призвала "укрепить антитеррористическую защищенность объектов образования и здравоохранения Москвы путем оснащения объектов техническими средствами охраны - арочными металлодетекторами и турникетами, заградительными приспособлениями, препятствующими проникновению автотранспорта".

Она также считает, что ЧОПы должны отказаться от использования вахтового метода работы. "Сами прекрасно знаете, когда человек неделю или две не спит, не отдыхает или отдыхает некачественно, то его бдительность, внимание немножко теряется", - пояснила Перова.

Контроль над оружием

Трагическое происшествие в Отрадном стало поводом для нового обсуждения необходимости усиления ответственности за нарушения при ношении и обороте оружия.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") подчеркнула, что "последние трагические случаи с использованием оружия, подтверждают необходимость" предлагаемых законопроектом мер. "Наши безусловные требования - это запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, постоянные меры контроля в отношении должностных лиц, которые имеют право на ношение оружия, освидетельствование врача психолога, нарколога на наличие противопоказаний к владению оружием только в государственных поликлиниках по месту жительства", - пояснила депутат.

Госдума может принять законопроект сразу во втором и третьем чтении уже на этой неделе - в пятницу 14 февраля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}