Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар на НПЗ не нанес ущерба экологии Рязани, заявляют власти региона

13 февраля 2014, 12:35 UTC+3

"Замеры, сделанные в пяти точках, не показали превышения ПДК, потому что облако дыма уходило вверх", -- сообщили в областном правительстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время пожара

Во время пожара

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

РЯЗАНЬ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Пожар на Рязанском нефтезаводе не привел к превышению предельно допустимой концентрации нефтепродуктов на территории Рязани. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правительстве региона.

"Ночью представители областных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и регионального Министерства природопользования и экологии выезжали на место происшествия. Замеры, сделанные в пяти точках, не показали превышения ПДК, потому что облако дыма уходило вверх", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель правительства Рязанской области.

По словам представителя губернатора, глава региона Олег Ковалев высоко оценил профессионализм сотрудников МЧС, пожарных расчетов завода и специалистов РЖД, которые приехали на тушение возгорания на пожарных поездах. "Самое важное, что пожар обошелся без жертв", - отметил собеседник агентства.

ЧП на НПЗ

По предварительным данным, 8 февраля на РНПК железнодорожным транспортом были доставлены 14 цистерн, в том числе со сжиженным газом и нефтепродуктами.

Поступившие цистерны помещены на участок точечного налива предприятия, где 12 февраля в 18.05 мск в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов в результате схода с рельсов произошло возгорание четырех цистерн с нефтепродуктами.

По некоторый данным, горели 11 цистерн, однако в МЧС не подтвердили эту информацию.

Пожару был присвоен повышенный номер сложности. Огонь распространился в сторону резервуарного парка с топливом. Погибших и пострадавших нет, размер причиненного ущерба устанавливается.

Как сообщили ранее в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС, сейчас открытое горение отсутствует, на территории РНПК продолжают дежурить сотрудники МЧС. Для контроля за обстановкой на месте находятся 306 человек и 72 единицы техники.

Пожар не повлиял на работу железной дороги, так как место происшествия расположено вдалеке от главных путей.

Когда завод вернется к работе

Ранее в пресс-службе "Роснефти" заявили, что пожар на рязанском предприятии не помешает компании выполнить контрактные обязательства по поставке топлива и нефтепродуктов потребителям, однако для восстановления работы предприятия в штатном режиме потребуется неделя.

В пресс-службе сообщили, что приняты все необходимые меры по поставкам топлива, зарезервированы необходимые объемы нефтепродуктов.

В "Роснефти" также заявили, что возгорание произошло в результате самопроизвольного движения железнодорожного состава и последующего отсоединения четырех цистерн, которые проломили ворота и столкнулись с эстакадой. В компании обстоятельства, которые привели к пожару, назвали грубым нарушением "регламентов на транспорте и требований техники безопасности со стороны сотрудников железной дороги".

Однако московские железнодорожники настаивают, что возгорание цистерн произошло по вине предприятия. В управлении МЖД корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказали о результатах предварительного расследования, согласно которым "уход вагонов с последующим их возгоранием произошел на территории завода". "Несанкционированного расцепления состава за территорией завода на станции Стенькино-2 не было", - заявляют в управлении.

ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" - крупнейшее перерабатывающее предприятие ОАО "НК "Роснефть" с мощностью переработки 17 млн тонн нефти в год.

Пожар на станции Поздино

5 февраля крупный пожар произошел в Кировской области - на станции Поздино сошли с рельсов 32 вагона с газовым конденсатом, загорелось более десяти цистерн.

Так как рядом с местом происшествия находятся два жилых многоквартирных дома, частный жилой дом и хлебозавод, были эвакуированы более 400 человек.

Пострадавших не было. 

Всего выгорело 14 цистерн, пожару был присвоен четвертый, самый высокий уровень сложности.

По данным Следственного комитета, возгорание произошло из-за обрыва контактной сети. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама