Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тринадцать человек предстанут перед судом во Франции по делу о краже дорогих вин

15 февраля 2014, 11:22 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Участники преступной группировки действовали по заказам от скупщиков краденого, а улики уничтожали с помощью чистящих средств
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции предъявлены обвинения 13 участникам преступной группировки, занимавшейся кражей элитных вин в различных шато в винодельческом районе, расположенном вблизи от города Бордо.

По данным прокурора Бордо Мари-Мадлен Альо, ущерб от похищения ими дорогих вин приближается к 1 млн евро. Четверо воров проходят по следствию с обвинением в совершении краж, и еще девяти задержанным вменяется в вину хранение и продажа краденого.

Операция по захвату воров носила масштабный характер - в ней 10 февраля участвовали 300 жандармов. Она проводилась одновременно в двух местах - в департаментах на юго-западе Франции и в парижском районе. В ходе операции были задержаны 20 человек.

По данным следствия, преступная сеть, начавшая действовать в июне прошлого года, была "очень тщательно организована и структурирована", действия преступников были "высоко профессиональными". При обыске у них было обнаружено немало оружия, деньги, а также ящики с похищенным вином.

Примечательно, что, как это обычно происходит при похищении автомашин или произведений искусства, воры действовали по четким заказам со стороны скупщиков краденого.

Чистящие средства как способ скрыть улики

Преступники всегда придерживались одной отработанной схемы - они использовали угнанные грузовики, а места грабежа обливали мощными чистящими средствами, чтобы уничтожить все следы. Машины они затем сжигали, чтобы не осталось отпечатков пальцев.

В ходе таких операций были вывезены ящики с вином и бочки из помещений 13 шато и двух винных складов.

Такого рода преступные группировки возникали в бордосской области и ранее, однако никогда еще их действия не носили столь крупных масштабов. На днях жандармам удалось поймать на юге Франции еще одну группировку - стоимость украденных ею вин составляет не менее 300 тыс. евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама