Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат парламента Брюсселя арестована за дебош на борту самолета Brussels Airlines

16 февраля 2014, 9:34 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Известная бельгийская женщина-политик и еще четыре авиапассажира выразили протест против насильственной высылки нелегальной мигрантки из ДРК
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 16 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Пять авиапассажиров, включая депутата парламента Брюсселя, арестованы в международном аэропорту бельгийской столицы из-за дебоша на борту самолета Brussels Airlines, готовившегося к вылету в столицу Демократической Республики Конго (ДРК) - Киншасу. Как сообщила официальный представитель Федеральной полиции Кати Натенс, причиной инцидента стала попытка выслать на этом самолете в ДРК женщину, нелегально находившуюся на территории Бельгии.

С момента посадки в самолет мигрантка начала громко кричать и плакать, несмотря на все попытки её успокоить. Через несколько минут против насильственной высылки начали активно протестовать пять других пассажиров, в том числе, депутат парламента Брюсселя Жизель Мандайла Маламба - известная в Бельгии женщина-политик конголезского происхождения. В результате командир воздушного судна, которое уже находилось на взлетно- посадочной полосе, принял решение отложить вылет и высадить всех дебоширов, попросив также полицию отменить высылку мигрантки этим рейсом. Вылет был задержан в общей сложности на полтора часа.

У трапа все покинувшие самолет пассажиры были задержаны для дачи показаний, однако им не грозит ничего кроме составления протокола и возможного гражданского иска авиакомпании в связи с задержкой вылета. Что касается главной виновницы скандала, то полиция объявила, что она будет депортирована "при следующей возможности".

Насильственная депортация - это мера, к которой бельгийские власти прибегают достаточно редко и только в крайнем случае.

Многочисленные организации по защите прав человека рекомендуют всем мигрантам, подвергающимся насильственной высылке, вести себя как можно более шумно в самолете, чтобы вынудить экипаж отказаться от перевозки непредсказуемого пассажира. Использовать психотропные средства при депортации в Бельгии запрещено, поэтому полиция практически ничего не может противопоставить такой тактике, особенно после инцидента 22 сентября 1998 года, когда во время высылки в Нигерию в самолете два агента полиции случайно задушили подушкой 20-летнюю Семиру Адаму, пытаясь заглушить её истерические крики. Это была шестая попытка выслать нелегальную мигрантку на родину. История получила крупный резонанс в бельгийсеих СМИ, на несколько лет парализовав все усилия правительства в борьбе с быстро расширяющейся нелегальной миграцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама