Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подрыв туристического автобуса в Египте: россиян среди пострадавших нет

16 февраля 2014, 18:24 UTC+3 Арина Лебедева
"Этот случай должен вновь напомнить нашим туристам о рекомендации МИД РФ и Ростуризма не покидать курортные зоны Египта ", - подчеркнули в Ассоциации туроператоров России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Российских туристов среди пострадавших в результате подрыва туристического автобуса в Табе, рядом с границей с Израилем, нет. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"По нашим данным, россиян там не было. Этот случай должен вновь напомнить нашим туристам о рекомендации МИД РФ и Ростуризма не покидать курортные зоны Египта и не покупать экскурсии в уличных бюро в те города и места, которые запрещены к посещению министерством иностранных дел России", - сказала она.

Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова также сообщила о том, что по предварительной информации российских туристов в подорванном автобусе не было.

Как сообщило министерство здравоохранения Арабской республики Египет, в результате взрыва погибли четверо туристов и водитель-египтянин. Известно, что среди жертв - трое граждан Южной Кореи. Пострадали 29 человек, 13 из них находятся в тяжелом состоянии.

По уточненной информации, иностранцы отдыхали не в Египте, а в Израиле и в момент теракта возвращались с экскурсии в монастырь Святой Екатерины на Синае. Когда автобус въехал в Табу, он остановился за несколько метров до пограничного перехода на парковке в ожидании своей очереди на пересечение границы. В этот момент и прогремел взрыв.

Сообщалось, что сработало заложенное у дороги взрывное устройство. Однако, по последним данным, взрывчатка была заложена непосредственно в салоне - известно, что по пути следования автобус несколько раз останавливался.

"МИД может вновь рекомендовать гражданам РФ не посещать Египет в целом"

Взрыв в туристическом автобусе в Египте может сильно ударить по туротрасли страны и отпугнуть туристов от отдыха на курортах республики, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"То, что произошло сегодня в Египте, - это очень плохой знак. Это первый за многие годы случай, когда в этой стране в результате атаки экстремистов погибли иностранные туристы", - сказала Тюрина. "А если выяснится, что этот взрыв был направлен конкретно против туристов, то это будет очень сильный удар по Египту, по туристической отрасли страны", - считает она. Пресс-секретарь РСТ подчеркнула, что "взрыв, который произошел сегодня, может негативно повлиять на турпоток в страну, который восстанавливается после революции".

"Сейчас, в зимний период, Египет вновь стал у российских туристов одним из самых востребованных направлений. Замены ему нет", - считает Тюрина. При этом она напомнила, что "рекомендации МИД РФ российским гражданам не покидать курортные территории и не выезжать на экскурсии в Каир, Луксор сохраняются". "Но я не исключаю, что если выяснится, что эта атака была совершена конкретно против туристов, то МИД может вновь рекомендовать гражданам РФ не посещать Египет в целом. И, конечно, если такое произойдет, то это будет сильным ударом не только по направлению, но и по российскому турбизнесу", - заявила представитель РСТ.

Тюрина также сообщила, что "на данный момент РСТ не располагает информацией о том, что среди пострадавших в Табе были россияне".

В Табе 10 лет назад уже был совершен один из наиболее крупных терактов. В ночь на 8 октября 2004 года в результате серии взрывов в четырех гостиницах в курортных городах на Синае погибли 35 человек, 160 были ранены. Первый взрыв произошел в гостинице "Хилтон-Таба" на границе с Израилем, еще два - в соседних курортных зонах - Рас- Султан и Мухайамат-эт-Тарабин, четвертый взрыв прогремел в городе Нувейба к югу от Табы. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Аль-Гамаа аль-исламия", позднее официально отказавшаяся от террористической деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама