Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция: авиапиратом, посадившим самолет в Женеве, оказался второй пилот

17 февраля 2014, 12:14 UTC+3 Илья Дмитрячев
Авиапирату грозит до 20 лет тюрьмы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© AP/ТАСС ТВ

ЖЕНЕВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Авиапиратом, посадившим самолет компании "Эфиопские авиалинии" в аэропорту Женевы, оказался второй пилот пассажирского лайнера. Об этом сообщил на пресс-конференции пресс-секретарь женевской полиции Эрик Гранжан.

Случаи захвата самолетов в европейских странах. Хронология

Пассажиры спали

Во время полета по маршруту Аддис-Абеба - Рим 31-летний летчик-эфиоп воспользовался тем, что первый пилот пошел в туалет, и закрылся в кабине Boeing 767-300. Как рассказал Гранжан, учитывая, что после терактов в США 2001 года во всех лайнерах установлены бронированные двери, защищающие от нежелательного проникновения, он мог быть уверен, что в кабину никто не войдет. "Он просто закрылся в кабине и управлял самолетом. Большинство пассажиров даже не знали о нештатной ситуации, потому что они спали", - сообщил пресс-секретарь полиции.

После этого пилот продолжил перелет по намеченному маршруту и, оказавшись в воздушном пространстве Италии, подал сигнал о том, что борт захвачен и что самолет следует в Женеву. Это произошло около 4.00 по местному времени (7.00 мск).

Boeing, на борту которого находились 202 пассажира и члена экипажа, с этого момента сопровождали два истребителя "Еврофайтер" ВВС Италии, однако, как подчеркнул Гранжан, "они не вынуждали его приземлиться, так как пилот с самого начала выбрал Женеву в качестве места назначения".

В швейцарском аэропорту самолет приземлился в 6.02 (9.02 мск), где борт сразу окружили швейцарский спецназ, полицейские и сотрудники чрезвычайных служб. В общей сложности в операции были задействованы около 200 человек.

Что грозит угонщику

Второй пилот, покинув кабину, сразу сознался в содеянном и попросил политического убежища в Швейцарии. "Он сообщил, что на родине есть опасность для его жизни", - в свою очередь, рассказал журналистам прокурор Женевы Оливье Жорно.

По его словам, после того, как пилота допросят, ему будут предъявлены обвинения. "В Швейцарии нет такого понятия, как авиапиратство. Вероятнее всего, обвинение будет предъявлено по статье "Захват заложников". Согласно швейцарскому законодательству, это серьезное обвинение, срок заключения по которому может составить до 20 лет", - отметил Жорно.

Он отказался предположить, сможет ли после этого пилот получить убежище в конфедерации. "Запрос на получение убежища - административная процедура, и рассматривается она вне зависимости от того, осуждено лицо или нет", - сказал прокурор. "Мне он показался больше отчаявшимся человеком, а не преступником", - признал Жорно.

Что касается пассажиров, то они пока находятся в Женеве и продолжат свой путь позднее. Часть из тех, чьи места находились вблизи от кабины пилота, будут опрошены полицией. Точно так же опросу подвергнутся члены экипажа.

В настоящий момент самолет отбуксирован к зданию терминала. Работа авиагавани, прерванная из-за ЧП, постепенно возвращается в нормальное русло. Из-за истории с захватом лайнера аэропорт не принимал и не отправлял рейсов в течение двух часов. Десятки рейсов были отменены, несколько приземлились в аэропортах Цюриха и Милана. Сейчас средняя задержка с отправкой рейсов составляет около 1,5 часа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама