Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве националист приговорен к 5,5 года за нападение на антифашиста

17 февраля 2014, 14:10 UTC+3 МОСКВА

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, Глеб Цыба признан полностью вменяемым

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Зюзинский суд Москвы приговорил к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима 20-летнего москвича Глеба Цыбу, признав его виновным в вооруженном нападении на антифашиста и разжигании национальной вражды.

Суд установил, что Цыба являлся участником движения "Национализм", где был известен под прозвищем Небухалов и как активный сторонник вооруженных методов борьбы с идеологическими оппонентами.

В чем обвиняется националист

По версии следствия, Цыба в соцсетях вел агитацию за насильственные действия против мигрантов, евреев, а также ветеранов Великой Отечественной войны. Он выступал как сторонник "расовой теории о неполноценности неарийских народов". Агрессивные намерения по отношению к ветеранам, по словам Цыбы, были местью за их победу над войсками фашистской Германии.

Основной эпизод дела - нападение на антифашиста Киселева - он совершил вместе со своим приятелем Андреевым, узнав в интернете об активной гражданской позиции потерпевшего. Согласно показаниям осужденного, "Киселев вел себя активно на районе" и публиковал в интернете антифашистские видеозаписи. Цыба и Андреев узнали о месте проживания Киселева, выследили его у подъезда и напали со спины. В потерпевшего было произведено несколько выстрелов из травматического пистолета. Кроме того, его дважды ударили ножом.

Вина Цыбы в суде была подтверждена комплексом экспертиз и показаниями потерпевшего. Дело в отношении Андреева выделено в отдельное производство.

Приговором суда Цыба будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а также компенсирует потерпевшему Киселеву вред в размере 300 тыс. рублей. У осужденного есть возможность в течение 10 дней обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама