Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Греции обвинили организацию по ликвидации мин в присвоении 9 млн евро госсредств

18 февраля 2014, 6:10 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческие власти обвинили восемь человек в присвоении 9 млн евро госсредств при операциях по ликвидации мин в Боснии, Ливане и Ираке. Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель по печати Греческой полиции Христос Парфенис.

По его словам, обвинения выдвигаются в адрес главы неправительственной организации "Международная инициатива по минам" (International Mine Initiative) журналиста Костаса Тзевелекоса, арестованного по ордеру Интерпола, а также в отношении еще семи человек - супруги Тзевелекоса, трех действующих дипломатов и еще трех дипломатических работников, вышедших на пенсию.

Организация получила от МИД Греции в 2000-2004 годах деньги, выделенные на восемь программ по ликвидации мин в Боснии, Ливане и Ираке, сообщила полиция. При этом следователи считают, что вся сумма была получена НПО нелегально, так как эта организация не соответствовала официальным требованиям и не предоставляла отчет о проделанной работе. Кроме того, греческие посольства в странах, где проводилось разминирование, не следили за проведением ею работ, не было и контроля за расходованием средств НПО и со стороны МИД.

Согласно результатам расследования Управления экономической полиции Греции, деятельность данной НПО в 2000-2004 годах финансировалась из госказны и, в частности, по линии Службы международного сотрудничества в сфере развития. "На самом деле общий объем финансирования был присвоен незаконно, так как не выполнено главное условие: в соответствии с действующим законодательством, только в случае с гуманитарной помощью финансовые средства могут составлять 100% всей программы, - сказал представитель Греческой полиции. - По заключенным договорам сотрудничества суммы, выделенные НПО, должны были охватывать 75 проц от общего бюджета программам, а остальные 25% должны были поступать из фондов самой НПО, и, по крайней мере, 15 проц должен был составлять ее собственный вклад в денежной или натуральной форме или из сторонних источников, включая гранты и пожертвования".

По версии следствия, НПО заставляла работающих в программах по разминированию иностранцев, в том числе, саперов возвращать ей в виде пожертвования 20-30% своей зарплаты, которые НПО не отражала в бухгалтерских книгах и вместо этого представляла как собственный вклад, обеспечивая тем самым дальнейшее финансирование, сказал Парфенис, назвав данную схему "хорошо разработанной аферой с целью присвоения госсредств".

В адрес членов организации выдвинуты, в частности, обвинения в мошенничестве в ущерб греческому государству, легализации доходов от преступной деятельности /отмывании денег/, фальсификации документов и неоднократной растрате государственных средств.

По имеющейся информации, двое из обвиняемых действующих дипломатов - греческие послы в странах Африки и Дальнего Востока, а третий - бывший генеральный директор Службы международного сотрудничества в сфере развития (Hellenic Aid) МИД Греции.

Тзевелекос отправлен в тюрьму до судебного процесса, дата которого пока не назначена. По решению следственных органов наложен арест на недвижимое имущество главы НПО и его супруги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама