Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ признал законным пожизненный приговор главарю ингушского бандподполья

18 февраля 2014, 18:02 UTC+3 МОСКВА

Али Тазиева задержали в ходе спецоперации ФСБ в ингушском городе Малгобек в июне 2010 года, он обвинялся по семи статьям УК

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России признал законным пожизненный приговор главарю ингушского бандформирования Али Тазиеву по прозвищу Магас. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты и признал законным приговор суда в Ростове-на-Дону.

Процесс по делу Тазиева

Открытый процесс в отношении одного из главарей так называемого "Имарата Кавказ" проходил около четырех месяцев с особыми мерами безопасности. Состоялись допросы прибывших в суд свидетелей, а также дистанционно - с использованием системы видеоконференцсвязи. Среди свидетелей был глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который давал показания о покушении на него в 2009 году.

Тазиева задержали в ходе спецоперации ФСБ в ингушском городе Малгобек в июне 2010 года. Он обвинялся по семи статьям УК, среди которых создание незаконного вооруженного формирования, вооруженный мятеж, незаконный оборот оружия и боеприпасов, изготовление оружия, бандитизм, терроризм, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

600 пострадавших, 400 свидетелей

Одним из самых громких преступлений стало покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Целью ОПГ, по данным следствия, являлось отделение Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевало насильственное свержение конституционного строя, отмену на его территории законодательства Российской Федерации.

Магасу вменялось 24 теракта. Так, по данным следствия, созданные им банды взорвали рейсовый автобус в Невинномысске в декабре 2007 года, тогда погибли три человека, пострадали еще 17, осуществили взрыв в здании ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года - погиб 21 человек, пострадали 289. По делу проходили более 600 пострадавших, около 400 свидетелей. Уголовное дело насчитывало 90 томов.

В ходе слушаний Магас признал себя виновным только по двум самым "легким" статьям УК РФ. Перед приговором он заявил, что "хранил у себя оружие и террористическую деятельность не проводил".

Уголовное дело в отношении Али Тазиева. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама