Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до семи километров

19 февраля 2014, 1:42 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов
Вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации "оранжевый" цветовой код
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 7 км над уровнем моря. В поселке Ключи, примерно в 50 км от подножия гиганта зафиксировано выпадение "небольшого количества пепла". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Инфографика Вулкан Шивелуч Вулкан Шивелуч
Сведения о вулкане Шивелуч, самом активном вулкане Камчатки. Инфографика ИТАР-ТАСС

Извержение началось сегодня в 03:10 по местному времени и продолжалось 27 минут, сообщил дежурный сотрудник службы. Визуально выброс не наблюдался из-за плотной облачности в районе вулкана. Выводы о мощности сделаны на основании сейсмических данных.

В настоящее время сейсмостанции фиксируют в активной части вулкана, именуемой Молодой Шивелуч, отдельные сейсмические события. Сильных землетрясений, которые могут сопровождаться существенными пепловыми выбросами не фиксируется.

Вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации "оранжевый" цветовой код. В любое время Шивелуч может выбросить пепел на высоту более 10 км над уровнем моря. Предупреждения переданы во все службы, обеспечивающие безопасность полетов. МЧС также рекомендовало туристам и охотникам воздержаться от походов в район гиганта.

Инфографика Активные вулканы Камчатки Активные вулканы Камчатки
Карта Камчатки с указанием наиболее активных вулканов, цветовые коды авиационной опасности. Инфографика ИТАР-ТАСС

Шивелуч находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Его высота - 3,3 тыс. м. Самое мощное извержение вулкана в современной истории произошло 12 ноября 1964 года. Оно носило взрывной характер. Гигант выбросил тучи пепла на высоту до 15 км. Был уничтожен купол на его вершине, на его месте образовался кратер размером 1,5 на 3 км. Пирокластический поток покрыл площадь в 98 квадратных километров. Это извержение было отнесено учеными к разряду катастрофических.

В настоящее время предпосылок для извержения такой силы нет, говорят эксперты. Однако вероятны достаточно сильные всплески активности. Угрозы для населения Шивелуч не представляет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама