Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США приговорил 84-летнюю монахиню к трем годам за проникновение на ядерный объект

19 февраля 2014, 11:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Монахиня заявила, что не раскаивается, и попросила судью о пожизненном заключении
Поделиться
Материал из 1 страницы
© youtube.com/Knoxville, Tennessee

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Суд в американском городе Ноксвилл (штат Теннесси) приговорил во вторник 84-летнюю монахиню Меган Райс почти к трем годам тюрьмы за проникновение летом 2012 года на территорию военно-промышленного ядерного комплекса в Ок-Ридже, где перерабатывается и хранится уран.

Райс и двое ее сообщников перерезали проволочное заграждение, вошли на охраняемую территорию, развесили там антивоенные плакаты и исписали антивоенными лозунгами стену одного из производственных корпусов, оставив на ней также отметины от ударов молотком. При появлении охраны все трое без сопротивления сдались.

В мае прошлого года Райс и ее сообщники были признаны виновными в "создании угрозы для национальной безопасности и нанесении ущерба государственному имуществу" на сумму свыше $1 тыс. Судья также обязал их выплатить штраф в размере $53 тыс.

В ходе завершившегося на этой неделе судебного процесса Райс заявила, что не раскаивается в своем поступке и жалеет лишь о том, что не решилась на подобную акцию раньше. В своем "последнем слове" она попросила судью приговорить ее к пожизненному заключению, сказав, что это стало бы для нее "самым лучшим подарком". Сообщники Райс, 65-летний Майкл Уолли и 58-летний Грег Боертье-Обед, проведут за решеткой более пяти лет каждый.

Хотя активисты антивоенного движения не смогли проникнуть внутрь хранилища, этот инцидент вызвал серьезные опасения за безопасность ядерных объектов США. После происшествия комплекс в Ок-Ридже был на некоторое время закрыт, а ряд сотрудников, отвечавших за его безопасность, уволены.

Данный объект был построен в 1940-е годы прошлого века в рамках проекта Manhattan - американской программы по разработке ядерного оружия. В Ок-Ридже, в частности, созданы заряды для бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки.

Все осужденные принадлежат к организации, название которой можно перевести как "Перекуем мечи на орала" - Transform Now Plowshares.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама