Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Татарстане вынесли приговор боевикам запрещенной организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"

19 февраля 2014, 18:59 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина

Подсудимые с помощью самодельной бомбы намеревались взорвать железнодорожную дорогу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

КАЗАНЬ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Верховный суд Татарстана приговорил пять последователей запрещенной религиозной организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" на сроки от 6 до 9 лет лишения свободы за подготовку теракта.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Наталья Лосева, суд посчитал доказанным тот факт, что подсудимые в 2011 году с помощью самодельного взрывного устройства с массой зарядов от 0,1 до 0,4 кг в тротиловом эквиваленте намеревались взорвать железнодорожное полотно около станции Высокая Гора.

СВУ взорвалось в доме главаря группировки Рустама Юсупова, позже он был ликвидирован спецслужбами.

Кроме подготовки к теракту подсудимые обвинялись в участии в запрещенном религиозном объединении и экстремистском сообществе (ст. 282.1 и ст. 282.2 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 и ст. 223 УК РФ).

"Все подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима", - добавила Лосева. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

История создания террористической организации

"Ат-Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") - одна из самых радикальных международных исламистских террористических группировок. Ее активисты проповедуют полный разрыв с современным мусульманским обществом, считая его "неверным". Члены группировки обязаны порвать все связи с обществом и государством, включая собственные семьи. Им запрещено фотографироваться, поддерживать отношения с лицами, признанными "неверными", оформлять какие-либо документы в официальных структурах.

Группировка была создана в Египте в начале 1970-х годов Шукри Мустафой. В 1977 году запрещена египетскими властями после похищения и убийства членами группировки шейха Хусейна аз-Захаби. Вскоре после этого египетским силам безопасности удалось арестовать всех членов "Ат-Такфир". Шукри Мустафа был казнен, а его сторонники приговорены к длительным срокам тюремного заключения. 

После разгрома в Египте сторонники "Ат-Такфир" перенесли свою деятельность в другие арабские страны.

Международная исламистская группировка "Ат-Такфир валь-Хиджра"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама