Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США назначил "колорадскому стрелку" повторную психиатрическую экспертизу

20 февраля 2014, 5:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Результаты первой экспертизы не дали четкого ответа на вопрос, был ли мужчина вменяем во время совершения преступления
Материал из 1 страницы
Кинотеатр в американском городе Аврора, где произошла трагедия

Кинотеатр в американском городе Аврора, где произошла трагедия

©  EPA/RICK GIASE

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Джеймс Холмс, расстрелявший в июле 2012 года посетителей кинотеатра в американском городе Аврора (штат Колорадо), должен пройти повторную психиатрическую экспертизу. Такое постановление вынес в среду ведущий это дело судья Карлос Сеймур. Таким образом, суд над 26-летним Холмсом вновь откладывается на неопределенный срок.

Летом прошлого года Холмс был отправлен на первое обследование в психиатрическую больницу. Результаты этой экспертизы не разглашаются, однако судья заявил, что они не дали четкого ответа на вопрос о том, был ли мужчина вменяем во время совершения преступления. Повторная экспертиза будет проводиться в той же больнице, но другими врачами. 

Одно из самых страшных массовых убийств в США

В ночь на 20 июля вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами 24-летний Холмс проник в кинотеатр в окрестностях города Аврора, где шла премьера фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Он распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. В результате стрельбы погибли 12 человек, еще 58 получили ранения. Холмсу предъявлены обвинения в убийстве первой степени (предумышленное убийство) и незаконном хранении оружия. Он заявил, что находился в невменяемом состоянии, и по этой причине не признал себя виновным. 

Вопрос о вменяемости Холмса в конечном итоге будет вынесен на рассмотрение жюри присяжных, которое при принятии решения будет во многом руководствоваться результатами экспертизы. Если присяжные признают преступника невменяемым, он будет оправдан и отправится в психиатрическую больницу - скорее всего, навсегда. Если же Холмс будет признан вменяемым, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение без права на помилование.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра. Адвокат Холмса Дэниел Кинг утверждает, что его подзащитный страдает психическим расстройством и перед тем, как устроить бойню, несколько раз "пытался получить помощь".

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Мужчина также заранее посетил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у него были обнаружены несколько фотографий здания.

Трагедия в Колорадо стала одним из самых страшных массовых убийств в истории США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама