Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла утечка 100 тонн радиоактивной воды

20 февраля 2014, 10:24 UTC+3
В компании Tokio Electric Power исключают возможность попадания загрязненной жидкости в океан
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

20 февраля /ИТАР-ТАСС/. Оператор аварийной АЭС "Фукусима" в четверг заявил, что на станции произошла утечка 100 тонн радиоактивной воды, передает Reuters. Представители компании Tokio Electric Power (Tepco) исключают возможность попадания загрязненной жидкости в океан.

В ходе расследования выяснилось, что два из трех клапанов резервуара, в котором находилась радиоактивная вода, по невыясненным пока причинам оказались открытыми.

По словам Масаюки Оно, пресс-секретаря компании Tokio Electric Power, даже если два клапана были открыты при закрытом третьем, утечки не должно было произойти. "Тем не менее это случилось, - констатировал Оно, - это означает, что, скорее всего, существует проблема с первым клапаном, и нам необходимо это проверить.

Сейчас на аварийной станции ликвидируют последствия происшествия.

13 февраля стало известно о  том, что в грунтовых водах на АЭС зафиксирован самый высокий уровень содержания радиоактивных частиц цезия. Так, содержание цезия-137 в этих водах составило 54 тыс. беккерелей на литр, а цезия-134 - 22 тыс. беккерелей на литр, при установленной в Японии предельно допустимой норме в размере 10 беккерелей на литр воды. 

Неисправность приборов

Ситуация на японской АЭС продолжает оставаться непростой. Специалистам никак не удается полностью решить проблему утечек радиоактивной воды на станции, а недавно стало известно, что большинство замеров уровня радиации в вытекающей с АЭС воды оказались неверными и заниженными в сотни раз.

Компания-оператор объяснила это неисправностью соответствующего измерительного оборудования.

По данным компании, оборудование начинает сбоить при крайне высоких уровнях радиации. В этой связи в Tepco уверены, что ошибочные данные касаются только высокорадиоактивной воды, тогда как результаты измерения уровня радиации в воздухе или почве на территории АЭС являются верными.

Причины аварии на АЭС

Авария на станции произошла 11 марта 2011 года. Причиной инцидента стало мощное землетрясение. Четыре энергоблока "Фукусимы-1" были серьезно повреждены в результате удара цунами, отключения энергопитания и систем охлаждения, а также взрывов водорода. В трех энергоблоках произошло расплавление ядерного топлива.

После аварии обширные территории оказались зараженными. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек.

В декабре 2013 года власти Японии заявили, что сроки окончания дезактивационных работ в районе АЭС отодвинуты на три года. Изначально планировалось завершить очистку зараженной земли к марту 2014 года.

АЭС "Фукусима-1". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}