Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: в плену у сомалийских пиратов находятся не менее 49 моряков

21 февраля 2014, 4:08 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В руках сомалийских пиратов находится не менее 49 захваченных в плен моряков из других стран. Такие данные привела в четверг на встрече с иностранными журналистами координатор госдепартамента США по вопросам борьбы с пиратством и обеспечения безопасности на море Донна Ли Хопкинс.

По ее словам, сомалийские морские разбойники удерживают "по меньшей мере 49 заложников". При этом участвовавший в брифинге вместе с Хопкинс заместитель главы представительства ЕС в США Франсуа Ривассо уточнил, что часть этих людей томится в плену у пиратов уже "больше 1 тыс дней". Хопкинс сообщила, что большинство из заложников - это лица "азиатского происхождения". Из каких они стран, американский специалист не пояснила.

Далее и она, и Ривассо заострили внимание на впечатляющих успехах, достигнутых международным сообществом в борьбе с пиратством в районе Африканского Рога. В соответствии с официальной статистикой, используемой правительством США, за период, прошедший с 2009 года, количество атак сомалийских пиратов на гражданские суда удалось сократить на 85%. С мая 2012 года по настоящее время у берегов Сомали не было зафиксировано ни одной успешной вылазки сомалийских морских разбойников. Кроме того, в лапах сомалийских пиратов в настоящее время нет ни одного захваченного иностранного корабля.

Тем не менее, отвечая на вопрос о том, чем теперь занимаются эти злоумышленники, Хопкинс признала: "Незаконной торговлей оружием и людьми, /другой/ контрабандной деятельностью, продажей наркотиков". "Преступники занимаются преступной деятельностью", - сказала по этому поводу сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Она также рассказала, что сбор средств для организации операций сомалийских пиратов происходил в том числе на территории США. Этим занималась часть очень крупной сомалийской диаспоры, проживающей в Миннеаполисе /штат Миннесота/. "К примеру, люди в диаспоре сомалийцев в Миннеаполисе, и ФБР /Федеральное бюро расследований США/ очень внимательно за этим следит, в действительности собирали деньги, чтобы проводить операции по захвату судов", - отметила дипломат.

Согласно изложенным ей сведениям, сомалийцы в Миннеаполисе организовали "неформальную, но изощренную систему дележа процентов захваченного - после проведения операции и получения выкупа". "В Миннеаполисе в действительности действует /своего рода/ "фондовый рынок", на котором "инвесторы" могут приобретать "паи" в доходах от случаев захвата заложников", - поведала эксперт. При этом она высказала предположение, что такие же точно "фондовые рынки" имеются в Лондоне и Дубае.

Хопкинс добавила, что в настоящее время у берегов Сомали на ежедневной основе находится от 22 до 30 зарубежных военных кораблей. А к суду за последние годы в 21 стране было привлечено 1430 сомалийских пирата, подчеркнула специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама