Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ядерные испытания КНДР могут побудить Японию и Южную Корею к созданию собственного атомного оружия - Маргелов

12 февраля 2013, 18:15 UTC+3

Испытания усиливают напряженность в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ядерные испытания, которые проводит КНДР, могут побудить Японию и Южную Корею к созданию собственного атомного оружия. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Испытания усиливают напряженность в регионе, где, по разным оценкам, не разрешены два десятка спорных межгосударственных ситуаций, - отметил сенатор. - Понятно, что испытания такого оружия Пхеньяном, политика которого во многом сводится к вызову мировому сообществу, могут побудить экономически мощных соседей КНДР – Японию и Южную Корею – к созданию собственной ядерной бомбы".

"Да и другие страны региона в наше время в состоянии таким оружием обзавестись", - добавил Маргелов.

Он предположил, что в отношении Северной Кореи могут последовать новые санкции. Кроме того, возможно развертывание гонки вооружений в соседних с КНДР странах. "И то, и другое ситуации не изменит, - подчеркнул Маргелов. - Санкции не останавливают ядерных амбиций – Пхеньян и без того загнал себя в полную международную изоляцию. А демонстрация силы приведет лишь к росту напряженности в регионе, грозящей ему дестабилизацией".

Если мировое сообщество, продолжил сенатор, не вернет КНДР в режим Договора о нераспространения и мониторинга МАГАТЭ, то "расползание ядерного оружия примет неуправляемый характер, что с учетом "темперамента" вероятных незваных членов ядерного клуба может иметь непредсказуемые последствия".

Пхеньян сегодня утром провел очередные ядерные испытания. Предполагается, что мощность взорванного под землей боеприпаса составила от 6 до 7 килотонн. Взрыв был зарегистрирован средствами объективного контроля. Так, российские военные зафиксировали на территории КНДР в 380 километрах северо-восточнее столицы страны подземный толчок магнитудой 4,9 балла. Специалисты идентифицировали взрыв как "подземный ядерный".

Ранее Пхеньян провел два ядерных испытания - в 2006 и 2009 годах.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама