Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуацию вокруг осуществленного в КНДР ядерного испытания обсудили дипломаты России и Китая

13 февраля 2013, 12:42 UTC+3

Об этом сообщили сегодня в МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуацию, складывающуюся в результате осуществленного в КНДР ядерного испытания, обсудили сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов и временный поверенный в делах КНР в Москве Сунь Линьцзян. Об этом сообщили сегодня в российском дипведомстве.

МИД РФ во вторник осудил действия Пхеньяна, призвав КНДР полностью отказаться от ракетно-ядерных программ. "Осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН", - подчеркнули в министерстве.

"Настаиваем на том, чтобы КНДР прекратила противоправные действия, неукоснительно выполняла все предписания СБ ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась в ДНЯО и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ, - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. - Так, и только так, КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос".

Вместе с тем в Москве ожидают, что "нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова". "Россия призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и намерена совместно с другими участниками шестистороннего процесса не ослаблять усилий по нормализации обстановки на полуострове политико- дипломатическими средствами", - отметили в дипведомстве.

Со своей стороны глава МИД КНР Ян Цзечи также выразил решительный протест против третьего ядерного испытания.

Министр подчеркнул, что Китай "всегда выступал за денуклеаризацию Корейского полуострова, защиту в этом регионе мира и стабильности".

По его словам, КНР поддерживает урегулирование ядерной проблемы на Корейском полуострове посредством диалога в рамках шестисторонних переговоров. Ян Цзечи потребовал от КНДР прекратить действия, которые ведут к дальнейшему обострению ситуации на полуострове, и как можно скорее вернуться к переговорам.

Во вторник Игорь Моргулов в телефонном разговоре со спецпредставителем США по политике в отношении Северной Кореи Глином Дэвисом обсудил ситуацию на Корейском полуострове, возникшую в связи с новым ядерным испытанием КНДР. Эта тема также была в центре телефонного разговора Моргулова и главы делегации Японии на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова Синсукэ Сугияма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама