Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН осудил запуск КНДР ракеты со спутником

12 декабря 2012, 22:08 UTC+3
Этим шагом Пхеньян поставил под угрозу стабильность в регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил произведенный сегодня КНДР запуск ракеты-носителя со спутником на борту, отметив, что этим шагом Пхеньян поставил под угрозу стабильность в регионе.

"Члены СБ ООН осудили этот запуск, который стал явным нарушением резолюций Совета Безопасности 1718 и 1874 и подрывает региональную стабильность", - заявил журналистам председательствующий в Совбезе в декабре постоянный представитель Марокко при ООН Мухаммед Лулички.

Он напомнил, что в апреле этого года после неудачной попытки КНДР вывести спутник на орбиту Совбез ООН потребовал от Пхеньяна отказаться от "любых новых запусков с использованием ракет баллистической технологии" и выразил решимость "предпринять соответствующие действия в случае повторного запуска".

С северокорейского полигона Сохэ сегодня примерно в 09:49 по местному времени /04:49 мск/ был произведен пуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" на борту. Все ступени ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

США, Канада и другие их союзники считают, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания баллистической ракеты большой дальности. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР вести любые разработки в этой области. В связи с нежеланием Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом по этим вопросам против него были введены жесткие санкции. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, Республикой Корея, Евросоюзом и рядом других государств.

Сегодня утром генсек ООН выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность по поводу "негативных последствий этого провокационного акта для мира и стабильности в регионе". Действия Пхеньяна осудил и глава МИД РФ Сергей Лавров, указав на недопустимость нарушения резолюций СБ. "Государство-член ООН не должно игнорировать решение ее главного органа, который отвечает за поддержание международного мира и безопасности", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама