Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Миронов: "Справедливая Россия" продолжит борьбу за разумную реформу РАН

6 августа 2013, 12:07 UTC+3
Требовать отставки правительства партия не будет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Красильников Станислав

Фото ИТАР-ТАСС/ Красильников Станислав

УЛАН-УДЭ, 6 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Фракция "Справедливой России" в Госдуме будет бороться за будущее Российской академии наук /РАН/, но участвовать в сборе подписей за отставку правительства РФ, который ведет КПРФ, не будет. Об этом заявил сегодня находящийся с рабочей поездкой в Бурятии лидер справороссов Сергей Миронов.

"Как реалисты, мы понимаем, что никакой отставки правительства сейчас не будет, требовать ее можно только ради пиара" - полагает он.

"Кроме того, - продолжил политик, - мы по-разному оценили ситуацию и по-разному действовали: коммунисты при обсуждении закона о реформе РАН покинули зал заседаний Госдумы, как говорится, "умыли руки", а мы бились до последнего". "Именно позиция справороссов привела к тому, что концепция закона о реформе РАН сейчас изменена, а покинь мы зал вместе с КПРФ, то депутаты от "Единой России" смогли бы принять закон сразу в трех чтениях", - утверждает Миронов.

"Нам удалось совместно с руководством РАН и председателем Госдумы при поддержке президента России изменить концепцию закона, внеся в него 69 поправок", - подчеркнул он. В первой редакции закона, напомнил лидер справороссов, "говорилось о ликвидации РАН, Российской академии медицинских наук и Российской сельскохозяйственной академии и создании на их базе некой малопонятной государственно-общественной организации, что означало фактический разгром РАН. Сейчас же в законе говорится о преемственности и о преобразовании РАН в государственное бюджетное учреждение, что означает продолжение финансирования фундаментальных исследований из госбюджета".

"При этом, успокаиваться нельзя, - уверен Миронов. - Многие аспекты, вредящие отечественной науке, в законопроекте остаются. Поэтому фракция "Справедливой России" осенью будет добиваться того, чтобы вернуть законопроект во второе или даже в первое чтение". "Профильный думский комитет по науке и его руководитель Валерий Черешнев /"Справедливая Россия"/ продолжают сбор идей и поправок в законопроект от российских научных центров и региональных отделений РАН. Таким образом, борьба за будущее российской науки продолжается", - заключил политик.

Законопроект о реформе РАН был внесен в Государственную думу правительством 28 июня, а 3 июля принят в первом чтении. Через два дня после тщательной доработки, с принятием 69 поправок закон был принят во втором чтении. Третье чтение назначено на осень . Коммунисты, несогласные с законопроектом, инициировали сбор подписей депутатов Госдумы за вотум недоверия правительству. В настоящее время инициативу поддержали 101 парламентарий - 92 коммуниста /то есть весь состав думской фракции КПРФ/ и 9 представителей "Справедливой России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама