Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минобрнауки: Россия отстает в сфере фундаментальных исследований

27 июня 2013, 17:28 UTC+3
Основным объектом финансирования в будущем станут научные лаборатории, заявил Дмитрий Ливанов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия по объему фундаментальных научных исследований отстает даже от некоторых развивающихся стран. Об этом заявил сегодня глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС.

"Мы понимаем, что Россия, которая традиционно относилась к мировым научным лидерам, ставила амбициозные задачи в сфере исследований, - сказал министр. - Сегодня, к сожалению, Россия отстает от своих конкурентов, мы отстаем не только от ведущих индустриальных стран, таких, как Великобритания, Германия, США, Франция, Италия, но даже от развивающихся государств, которые тоже активно инвестируют в науку. Это - Китай, ЮАР, Корея, Индия".

По словам Ливанова, российской науке необходимо "новое развитие", "новая передовая форма организации фундаментальных исследований".

Министр также заметил, что за последнее десятилетие при десятикратном увеличении финансирования доля научных публикаций РАН и их число не увеличиваются. "Это означает, что стоимость одной публикации, затраты, произведенные на одну публикацию, выросли в 10 раз", - отметил он.

Основным объектом финансирования в будущем, по словам Ливанова, станут научные лаборатории, которым будут выделяться гранты на исследования.

Без вмешательства

Дмитрий Ливанов также заявил, что в решение принципиальных вопросов научного сообщества, включая кадровые назначения, государство вмешиваться не будет. "В решениепринципиальных вопросов - устав, как выбирать членов академии, кто будет президентом - государство вмешиваться не будет. А что касается финансов, имущества, то здесь все будет делаться профессионалами", - пояснил глава Минобрнауки.

Он подчеркнул, что "перед фундаментальной наукой будет стоять задача повышения эффективности и результативности науки". "Это можно достигнуть с помощью конкурсов. В этом и смысл грантового финансирования, к которому мы переходим", - отметил Ливанов.

Министр затронул и вопрос, касающийся заработной платы в сфере науки. "Конечно, надо увеличивать зарплаты. Нужно, чтобы использовались современные научные лаборатории, куда приходили бы молодые люди, чтобы работали лучшие люди", - подчеркнул глава Минобрнауки.

Академическая реформа

Сегодня российское правительство одобрило законопроект о коренной реорганизации российских академий наук. В соответствии с документом создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/, Российской академии медицинских наук /РАМН/ и Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/.

Глава Минобрнауки также сообщил, что имущество академий наук и научных учреждений после реформы РАН останется в собственности государства.

Ливанов подчеркнул, что государство полностью "сохранит свою ответственность за развитие фундаментальной науки". "Безусловно, имеются большие проблемы в сфере использования федерального имущества Российской академии наук", - признал Ливанов.

Он напомнил, что по данным Счетной палаты, более 50 процентов объектов недвижимого имущества не зарегистрировано в установленном порядке как государственное имущество. "Это колоссальные нарушения, которые создают плодотворную почву для злоупотреблений", - отметил министр. Он также добавил, что принято решение о серьезном увеличении финансирования фондов в сфере науки с 8 млрд рублей в 2012 году до 25 млрд рублей в 2018 году.

Ливанов отметил, что одна из задач - борьба с монополизацией ресурсов, создание конкурсных механизмов распределения средств для ученых, прозрачной системы распределения грантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама