Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главной целью реформы РАН должно стать создание лучших условий для занятия наукой в России, считает Садовничий

28 июня 2013, 22:19 UTC+3

Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил заявил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Главной целью законопроекта о реформе РАН, внесенного сегодня в Госдуму, должно стать создание лучших условий для занятия наукой в России. Об этом сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, глава Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий.

"Я текста закона не видел, просто знаю предложения, которые были опубликованы. Могу сказать, что всякая реформа состоит из частей. Есть части, которые понятны, а есть части, которые требуют разъяснений, деталей, и можно по ним дискутировать, - отметил Садовничий. - Что касается объединения трех академий, то здесь, думаю, что все понятно и без большого обсуждения. Дело в том, что все три академии занимаются одним и тем же. Поэтому объединение усилий, если сделать все разумно, будет правильным. Тем более, что исторически у нас всегда была одна академия".

По мнению Садовничего, новый закон должен создать лучшие условия для занятия наукой в России. "Ученый должен быть более свободным, он должен комфортно себя чувствовать, иметь возможность ездить в командировки, на конференции, печататься в ведущих журналах. Словом, ученому требуется большая поддержка со стороны государства", - считает ректор МГУ. "Мне кажется, что условия будут более комфортными для ученых, и они будут больше ориентироваться на работу у нас в стране, а не стараться уехать", - полагает он.

"Таким образом, если закон будет направлен на то, чтобы, объединив три академии, интегрировать усилия науки на создание лучших условий для работы ученых, если он не будет нарушать инфраструктуру, которая уже работает на науку, - установки, лаборатории - то это нужный шаг. Ведь всякий организм нуждается в определенных обновлениях. Мне кажется, надо спокойно рассмотреть все эти слагаемые, обсудить в первом, втором чтениях, в сообществах. И помнить, что главная цель - сделать условия для науки, для конкретного ученого лучше, чем были. Эта позиция при принятии закона должна быть главной", - подытожил Садовничий.

Правительство РФ внесло сегодня в Госдуму проект федерального закона о коренной реформе РАН. В соответствии с документом, создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. В то же время, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов. Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, и всем академикам и член-коррам присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама